Как приготовить чахохбили
инструкция
30.09.2021
Чахохбили – знаменитое национальное кушанье гостеприимной Грузии. Приготавливается из небольших кусочков курицы или цыпленка, которые тушатся с помидорами и другими овощами с добавлением чеснока и разных кавказских приправ и травок. Очень ароматное, богатое насыщенным вкусом блюдо, которое может стать одним из самых обожаемых и в вашей семье. Давайте узнаем, как вкусно и правильно приготовить чахохбили.
Необходимые ингредиенты:
- курица целиком – вес около 1,2 кг;
- свежие томаты – 0,5 кг;
- лук белый или красный салатный – 4 шт, средние головки;
- красного цвета болгарский перец – 1 крупный;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 0,5 головки;
- красный базилик – полпучка;
- кинза – пучок один;
- аджика грузинская сухая – 0,5 чайн. лож. или по вкусу, если кому-то будет слишком остро;
- хмели-сунели – 1 чайн. лож;
- лаврушка – по желанию 1-2 листика;
- соль – количество на вкус;
- масло сливочное – 2 столов. лож;
- масло растительное – небольшое количество для подготовки овощей.
Готовим
- Подготавливаем все овощи и зелень – ополаскиваем и чистим, какие нужно.
- Курицу рубим на небольшие кусочки и недолго, чтобы кожица самую малость подрумянилась, обжариваем на сливочном масле в глубокой сковородке. Потом наливаем туда воду и тушим почти до готовности.
- Кусочки птицы вынимаем, а бульон от тушения оставляем. Лук, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
- Помидоры неглубоко рассекаем крест-накрест в зоне плодоножки и опускаем в кипяток на полминуты, достаем шумовкой в емкость с водой холодной. Затем обдираем с томатов шкурки легко и просто. Нарезаем мякоть плодов некрупными кубиками.
- В казане или глубоком сотейнике с толстым дном готовим на растительном масле лук и морковь до румяности, присоединяем соломку сладкого перца и готовим овощное ассорти 3-4 минуты.
- Добавляем кусочки курицы, бульон от тушения, ломтики свежего помидора – на слабом огне тушим все вместе 8-10 минут. Тем временем чистим и рубим чеснок, потом режем базилик и кинзу. Зелень с чесноком отправляем в ступку, досыпаем соль и растираем смесь до кашицы.
- Выкладываем ароматную зеленую кашицу в чахохбили, следом отправляем сухую аджику и хмели-сунели, а также лаврушку по желанию. Тушим под крышкой еще 12-15 минут – и гасим под сотейником огонь.
- Чудесное кушанье – чахохбили – подаем с грузинским хлебом «шотис пури» или с нашим обычным хлебушком. Самое вкусное – это вымакивать свежим мякишем пряный и густой соус! Приятного аппетита.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии