Как приготовить чахохбили

инструкция

Чахохбили – знаменитое национальное кушанье гостеприимной Грузии. Приготавливается из небольших кусочков курицы или цыпленка, которые тушатся с помидорами и другими овощами с добавлением чеснока и разных кавказских приправ и травок. Очень ароматное, богатое насыщенным вкусом блюдо, которое может стать одним из самых обожаемых и в вашей семье. Давайте узнаем, как вкусно и правильно приготовить чахохбили.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком – вес около 1,2 кг;
  • свежие томаты – 0,5 кг;
  • лук белый или красный салатный – 4 шт, средние головки;
  • красного цвета болгарский перец – 1 крупный;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • красный базилик – полпучка;
  • кинза – пучок один;
  • аджика грузинская сухая – 0,5 чайн. лож. или по вкусу, если кому-то будет слишком остро;
  • хмели-сунели – 1 чайн. лож;
  • лаврушка – по желанию 1-2 листика;
  • соль – количество на вкус;
  • масло сливочное – 2 столов. лож;
  • масло растительное – небольшое количество для подготовки овощей.

Готовим

  1. Подготавливаем все овощи и зелень – ополаскиваем и чистим, какие нужно.
  2. Курицу рубим на небольшие кусочки и недолго, чтобы кожица самую малость подрумянилась, обжариваем на сливочном масле в глубокой сковородке. Потом наливаем туда воду и тушим почти до готовности.
  3. Кусочки птицы вынимаем, а бульон от тушения оставляем. Лук, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
  4. Помидоры неглубоко рассекаем крест-накрест в зоне плодоножки и опускаем в кипяток на полминуты, достаем шумовкой в емкость с водой холодной. Затем обдираем с томатов шкурки легко и просто. Нарезаем мякоть плодов некрупными кубиками.
  5. В казане или глубоком сотейнике с толстым дном готовим на растительном масле лук и морковь до румяности, присоединяем соломку сладкого перца и готовим овощное ассорти 3-4 минуты.
  6. Добавляем кусочки курицы, бульон от тушения, ломтики свежего помидора – на слабом огне тушим все вместе 8-10 минут. Тем временем чистим и рубим чеснок, потом режем базилик и кинзу. Зелень с чесноком отправляем в ступку, досыпаем соль и растираем смесь до кашицы.
  7. Выкладываем ароматную зеленую кашицу в чахохбили, следом отправляем сухую аджику и хмели-сунели, а также лаврушку по желанию. Тушим под крышкой еще 12-15 минут – и гасим под сотейником огонь.
  8. Чудесное кушанье – чахохбили – подаем с грузинским хлебом «шотис пури» или с нашим обычным хлебушком. Самое вкусное – это вымакивать свежим мякишем пряный и густой соус! Приятного аппетита.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Череповчанин выронил пистолет в реку: суд вынес решение
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
23-11-2024 612 просмотров
Женщина с 6-месячным ребенком пострадали в ДТП в Вологодском районе
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
23-11-2024 560 просмотров
Три человека пострадали в серьезном ДТП в Устюженском районе
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
23-11-2024 1 комментарий 612 просмотров
Рекомендуемые компании