Какие съедобные грибы не стоит варить в суп: рекомендации врача
Лето в разгаре, и грибники наслаждаются щедрым урожаем в лесах. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы... Но оказывается, не все из них подходят для супов. Почему так? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Опасные токсины в супе
После дождей леса наполняются грибами. Например, колосовики — белые, подберезовики и другие трубчатые виды, которые появляются вместе с колосящимися зерновыми, привлекают любителей тихой охоты. Грибы можно солить, варить, жарить, и они будут вкусными в любом виде. Однако для супов подходят не все съедобные грибы.
"Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Некоторые грибы активно выделяют яды при варке. Их как раз и не стоит использовать для приготовления супов, так как токсины будут в бульоне", — рассказала Денисова.
Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске отмечают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком — грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички — не подходят для варки супов. Эти грибы выделяют яды в отвар, который необходимо сливать. Однако сами грибы после варки можно жарить или использовать в салатах.
Кроме того, врачи-токсикологи из Московского центра профилактической медицины и продления жизни утверждают, что яды весенних сморчков и строчков также прекрасно растворяются в воде при кипячении.
Опасность перезрелых грибов
Перезрелые грибы содержат испорченный белок, который трудно переваривается и может вызвать аллергические и гастритные реакции. "По своей структуре такой белок схож с хитином, из которого формируются панцири жуков, крабов и креветок. Его употребление может привести к острой аллергической реакции.
Старые грибы часто бывают заражены плесенью и паразитическими амебами. При варке супа они растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм.
Грибы у дороги — потенциальная угроза
Грибы, растущие вдоль дорог и в городских скверах, лучше вообще не использовать в пищу. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют, что такие грибы могут содержать опасные концентрации тяжелых металлов и ядохимикатов. Грибы аккумулируют в себе вредные вещества из осадков, промышленных выбросов и выхлопных газов. Кроме того, они могут накапливать радиоактивные элементы.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии