На злобу дня: как избежать заражения ботулизмом
Ботулизм - это инфекционно-токсическое заболевание, которые вызывают бактерии Clostridium botulinum.
Эти бактерии являются производителями ботулотоксина - сильнейшего яда, поражающего нервную систему. Без своевременного медицинского вмешательства ботулизм может привести к летальному исходу.
Как происходит заражение
Средой обитания возбудителя являются вода и почва. Сами по себе бактерии не представляют опасности для здоровья человека. Заражение происходит при поедании пищевых продуктов, в которых содержится ботулотоксин. Чаще всего это происходит, когда домашние консервы приготовлены неправильно.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период длится от 6 до восьми 8 часов, однако иногда это время продлевается 8-10 дней. Симптоматика включается в себя такие проявления, как тошнота, першение в горле, раздвоение изображения, трудности при глотании и дыхании, головокружение. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.
Профилактика ботулизма
Не заразиться ботулизмом поможет соблюдение простых мер предосторожности:
1. Не употреблять в пищу консервы с вздутыми крышками.
2. Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как съесть.
3. Правильно стерилизовать банки и крышки во время домашнего консервирования.
4. Хранить домашние консервы в холодильнике или погребе.
5. Не покупать мясную и рыбную продукцию там, где ведется несанкционированная торговля.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии