Не только алкоголь: какие продукты губят печень
инструкция
24.05.2024
Как и все остальные органы, печень стоит беречь смолоду. Поэтому так важно отслеживать, какие именно продукты плохо сказываются на её самочувствии и оттого на вашем здоровье в целом. Перечислим рейтинг тех, которые наиболее болезненно влияют на печень:
1. Сахар наиболее опасен для печени по простым доводам. Инсулин в переизбытке транспортируется в жир: он появляется от сахара, который не в силах обрабатываться системами организма.
2. Фруктоза приводит к скапливанию жира в печени и особенно быстро приводит к её перегрузкам.
3. Сливочное масло. Насыщенные жиры и холестерин приносят вред организму в целом, но при непосредственном участии печени. Выработка печенью соединения, вымываемого через кишечник, постепенно снижается. Это перенасыщает кровь лишними составляющими.
4. Жирное мясо. Желчь, продуцируемая продуктом, преобразуется в обилие липидов, которые наваливаются на печень и угрожают её крепости.
5. Продукты гликирования белков: картофельное пюре, чипсы, молочный шоколад и другие. Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к преждевременному старению клеток.
6. Кислые ягоды. Это может показаться неожиданным, но всё кислое (в особенности – ягоды) заставляют орган работать более напряжённо. Из меню тех, у кого проблемы с печенью, исключаются брусника, клюква, смородина и крыжовник.
7. Хлеб. Здесь сразу стоит отметить, что речь об изделиях из муки мягких сортов. Диетологи предостерегают от употребления мучного, которое во время выпекания преобразуется в глюкозу.
8. Сало. Оно может привести к развитию неинфекционного гепатита, так как требует титанических усилий для переработки белков в энергию для организма. Расшатанный орган не выдержит и сломается под напором сала.
9. Соль. Может с наибольшей вероятностью привести к фиброзу. Тот случай, когда клетки деформируются и начинают делиться медленней.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии