Нитраты в арбузах – страшный яд?
инструкция
16.08.2019
Многие страшатся приобретать первые появившиеся в продаже плоды, с опаской относятся к арбузам в целом, считая, что они наполнены нитратами.
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они содержатся в удобрениях, благодаря которым и выращиваются большие и сочные арбузы, а также в любых продуктах питания, даже в воде. Вредными они становятся для человека, когда их концентрация повышается. В таком случае происходит серьезное отравление.
Как проявляется отравление нитратами:
1. Появляется общая слабость.
2. Беспокоит тошнота.
3. Начинаются боли в животе и диарея.
4. Иногда появляется одышка.
Для человека допустимая норма составляет около 300мг. Если в сутки употребляется большая доза, то возникает отравление. Однако эти вещества имеют свойство образовываться в человеческом организме, помогая регулировать кровяное давление, появляются в слюне, играя антимикробную роль. Если их слишком много, то в кишечнике вредоносные соединения превращаются в нитриты, попадают в кровеносную систему, могут вызвать острое отравление, сопровождающееся удушьем.
Стоит ли бояться есть арбузы
Считается, что самыми опасными для человека являются нитриты, поступающие в организм вместе с мясными продуктами. Мясо ускоряет образование в организме токсичных веществ в отличие от овощей и фруктов. Растительная пища содержит антиоксиданты, способствующие выведению вредных соединений.
Как правило, арбузные грядки подкармливаются нитратосодержащими удобрениями в начале вегетационного периода. Растение во время роста расходует полученные вещества и к тому времени, когда плод полностью созревает, нитратов в нем уже не имеется. Поэтому неспелые плоды употреблять в пищу нежелательно, а также не стоит грызть корки, в которых может остаться незначительное количество вредных компонентов.
Помимо нитратов, опасность при употреблении в пищу арбузов несут вредные соединения, остающиеся на поверхности кожуры, ведь перед транспортировкой и закладыванием на хранение плоды обрабатывают специальным составом. Чтобы обезопасить себя и свою семью, нужно тщательно мыть арбуз перед тем, как подать на стол.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии