Новое исследование выявило влияние сладких закусок на привлекательность
Ученые из Университета Монпелье во Франции провели исследование, результаты которого указывают на то, что определенные продукты, включая сладкие закуски и обработанную пищу, могут оказывать влияние на восприятие привлекательности человека окружающими. Данная работа была опубликована в журнале PLOS One.
В эксперименте приняли участие 104 мужчины и 104 женщины в возрасте от 20 до 30 лет. В течение нескольких дней добровольцам предлагали случайным образом различные завтраки. Один вид завтраков был богат рафинированными углеводами, а другой содержал их значительно меньше. Через два часа после приема пищи участников фотографировали в одинаковых условиях.
Затем сделанные фотографии были предоставлены на оценку отдельной группе людей, которые анализировали привлекательность испытуемых по определенным критериям.
Исследование выявило, что участники, потреблявшие завтраки с высоким содержанием рафинированных углеводов, выглядели менее привлекательно в глазах оценщиков по сравнению с теми, кто употреблял пищу с меньшим содержанием подобных веществ. Этот эффект наблюдался независимо от пола добровольцев.
Ученые связывают это с физиологическими изменениями, происходящими при гипогликемии (пониженном уровне сахара в крови), такими как изменения кровообращения кожи и цвета лица. Эти изменения могут происходить после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
Тем не менее, более высокое потребление продуктов, богатых энергией, делало мужчин и женщин более привлекательными. Это может быть связано с тем, что пища с высоким содержанием белков и жиров не вызывает таких быстрых гликемических реакций, что в свою очередь повышает привлекательность.
Постоянное употребление рафинированных углеводов, особенно в качестве перекусов или в полдник, может снизить привлекательность в долгосрочной перспективе.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии