Окрошка на любой вкус: 4 рецепта
инструкция
08.07.2023
Летом окрошка, приготовленная из полезных ингредиентов, прекрасно освежает, насыщает витаминами и помогает распрощаться с избыточным весом. Благодаря обилию овощей и свежей зелени блюдо содержит много клетчатки, облегчающей переваривание и очищающей кишечник от токсинов.
В сочетании с жидкой заправкой – кефиром, квасом, сывороткой или натуральным йогуртом – оказывает мягкое слабительное действие, а это способствует похудению. Какую окрошку готовить летом? Вот несколько отличных рецептов.
Окрошка классическая на квасе
Ингредиенты:
- 250-280 гр отварной говядины (или нежирной свинины);
- 4 вареные картошины, величина средняя;
- 4 «крутых» яйца, тоже средних;
- 8-10 шт. розового редиса;
- по пучку лука зеленого и укропа;
- 2 свежих твердых огурца, лучше всего сорта «Эстафета»;
- 1 чайн. лож. лимонного сока;
- 1 чайн. лож. ядреной горчицы;
- щепотка мелко натертой лимонной цедры;
- соль и сметана по вкусу.
Приготовление
- Отварное мясо и белки яиц покрошите в миску/кастрюлю – соломкой, можно кубиками.
- Редиску и огурцы нарежьте полукружками или четвертькружками. Точно так покрошите вареную картошку.
- Нарубите лук и укроп. Желтки в отдельной тарелке разотрите с горчицей, сметаной, соком и цедрой лимона. Добавьте соли на свой вкус, эту заправку переправьте в холодный квас.
- Окрошку с мясом залейте заправленным квасом, перемешайте. Подавайте блюдо холодным.
Окрошка диетическая на 1%-ном кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 крупные картофелины, заранее отваренные и охлажденные;
- 2 огурца, свежих или малосольных;
- 5-7 редисок;
- 120 гр вареной диетической колбасы;
- смешанный пучок зелени (лучок, укроп и петрушка, по желанию тархун, кинза);
- 1,5 л кефира с 1%-ной жирностью;
- перец, готовая горчица и соль по вкусу.
Приготовление
- Кефир поставьте в холодильник – пусть охлаждается.
- Яйца сварите и положите в мисочку с ледяной водой, чтобы поскорее остыли. А пока очистите заранее сваренные картошины, нарежьте некрупно.
- Тоненькими полукружьями нарежьте в миску яйца, огурцы, редиску. Добавьте картошку. Присоедините колбасу, порезанную мелкими кубиками.
- Зелень меленько нарежьте и толкушкой слегка помните, чтобы выделилось немного сока. Посолите в процессе. Переправьте к остальным продуктам. Добавьте горчицу.
- По желанию окрошку поперчите, залейте нежирным холодным кефиром, половником перемешайте и зовите едоков снимать пробу. Это вкусно!
Окрошка на йогурте и минералке
Ингредиенты:
- 0,3 л охлажденного йогурта (продукт берем натуральный, несладкий);
- 0,5 стак. минеральной воды;
- 200 гр хрустящих свежих огурчиков;
- 3 яйца, сваренных заранее;
- 1 долька чеснока;
- горсть очищенных грецких орехов;
- горчица, соль, перец острый и зелень нарезанная – всего по вкусу.
Приготовление
- Охлажденный йогурт разбавьте минералкой и поставьте пока в холодильник.
- Пошинкуйте тонкой соломкой огурцы. Яйца – кубиками.
- Измельченный прессом чеснок смешайте с порубленной зеленью и огурцами. Приправьте – и пусть постоит четверть часика.
- В миске соедините яйца, огурцы с зеленью. Добавьте орехи, предварительно порубленные ножом.
- Залейте окрошку йогуртом с минералкой, добавьте горчицы для остроты, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сразу подавайте.
Окрошка с мясом индейки на сыворотке
Ингредиенты:
-
1,5 л сыворотки;
- 3 отварных яйца;
- 300 гр отварной индейки (мякоть);
- 2 огурца;
- 7-8 редисок;
- 4 отварные картофелины;
- большой пучок разной зелени (ассорти): лук, петрушка или кинза, укропчик;
- по вкусу сок лимона;
- 1 чайн. лож. тертого хрена;
- соль и сметана по вкусу.
Приготовление
- Очистите картошку от «мундиров» и покрошите кубиками в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанные мелко огурчики, филе индейки и редис.
- Пошинкуйте отваренные яйца полукружками, добавьте. Порубите всю зелень – и тоже в кастрюлю.
- Для заливки смешайте сыворотку с тертым хреном, соком лимона, сметаной. Ингредиенты для окрошки посолите и перемешайте.
- Влейте заправку, до подачи охладите блюдо – полчаса-час в холодильнике.
Приятного аппетита!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии