image

Окрошка на любой вкус: 4 рецепта

инструкция
Окрошка на любой вкус: 4 рецепта

Летом окрошка, приготовленная из полезных ингредиентов, прекрасно освежает, насыщает витаминами и помогает распрощаться с избыточным весом. Благодаря обилию овощей и свежей зелени блюдо содержит много клетчатки, облегчающей переваривание и очищающей кишечник от токсинов.

В сочетании с жидкой заправкой – кефиром, квасом, сывороткой или натуральным йогуртом – оказывает мягкое слабительное действие, а это способствует похудению. Какую окрошку готовить летом? Вот несколько отличных рецептов.

Окрошка классическая на квасе

Ингредиенты:

  • 250-280 гр отварной говядины (или нежирной свинины);
  • 4 вареные картошины, величина средняя;
  • 4 «крутых» яйца, тоже средних;
  • 8-10 шт. розового редиса;
  • по пучку лука зеленого и укропа;
  • 2 свежих твердых огурца, лучше всего сорта «Эстафета»;
  • 1 чайн. лож. лимонного сока;
  • 1 чайн. лож. ядреной горчицы;
  • щепотка мелко натертой лимонной цедры;
  • соль и сметана по вкусу.

Приготовление

  1. Отварное мясо и белки яиц покрошите в миску/кастрюлю – соломкой, можно кубиками.
  2. Редиску и огурцы нарежьте полукружками или четвертькружками. Точно так покрошите вареную картошку.
  3. Нарубите лук и укроп. Желтки в отдельной тарелке разотрите с горчицей, сметаной, соком и цедрой лимона. Добавьте соли на свой вкус, эту заправку переправьте в холодный квас.
  4. Окрошку с мясом залейте заправленным квасом, перемешайте. Подавайте блюдо холодным.

Окрошка диетическая на 1%-ном кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 крупные картофелины, заранее отваренные и охлажденные;
  • 2 огурца, свежих или малосольных;
  • 5-7 редисок;
  • 120 гр вареной диетической колбасы;
  • смешанный пучок зелени (лучок, укроп и петрушка, по желанию тархун, кинза);
  • 1,5 л кефира с 1%-ной жирностью;
  • перец, готовая горчица и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Кефир поставьте в холодильник – пусть охлаждается.
  2. Яйца сварите и положите в мисочку с ледяной водой, чтобы поскорее остыли. А пока очистите заранее сваренные картошины, нарежьте некрупно.
  3. Тоненькими полукружьями нарежьте в миску яйца, огурцы, редиску. Добавьте картошку. Присоедините колбасу, порезанную мелкими кубиками.
  4. Зелень меленько нарежьте и толкушкой слегка помните, чтобы выделилось немного сока. Посолите в процессе. Переправьте к остальным продуктам. Добавьте горчицу.
  5. По желанию окрошку поперчите, залейте нежирным холодным кефиром, половником перемешайте и зовите едоков снимать пробу. Это вкусно!

Окрошка на йогурте и минералке

Ингредиенты:

  • 0,3 л охлажденного йогурта (продукт берем натуральный, несладкий);
  • 0,5 стак. минеральной воды;
  • 200 гр хрустящих свежих огурчиков;
  • 3 яйца, сваренных заранее;
  • 1 долька чеснока;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горчица, соль, перец острый и зелень нарезанная – всего по вкусу.

Приготовление

  1. Охлажденный йогурт разбавьте минералкой и поставьте пока в холодильник.
  2. Пошинкуйте тонкой соломкой огурцы. Яйца – кубиками.
  3. Измельченный прессом чеснок смешайте с порубленной зеленью и огурцами. Приправьте – и пусть постоит четверть часика.
  4. В миске соедините яйца, огурцы с зеленью. Добавьте орехи, предварительно порубленные ножом.
  5. Залейте окрошку йогуртом с минералкой, добавьте горчицы для остроты, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сразу подавайте.

Окрошка с мясом индейки на сыворотке

Ингредиенты:

  • 1,5 л сыворотки;

  • 3 отварных яйца;
  • 300 гр отварной индейки (мякоть);
  • 2 огурца;
  • 7-8 редисок;
  • 4 отварные картофелины;
  • большой пучок разной зелени (ассорти): лук, петрушка или кинза, укропчик;
  • по вкусу сок лимона;
  • 1 чайн. лож. тертого хрена;
  • соль и сметана по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картошку от «мундиров» и покрошите кубиками в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанные мелко огурчики, филе индейки и редис.
  2. Пошинкуйте отваренные яйца полукружками, добавьте. Порубите всю зелень – и тоже в кастрюлю.
  3. Для заливки смешайте сыворотку с тертым хреном, соком лимона, сметаной. Ингредиенты для окрошки посолите и перемешайте.
  4. Влейте заправку, до подачи охладите блюдо – полчаса-час в холодильнике.

Приятного аппетита!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

09.07.2023, 08:46
Довольно непритязательный вкус, надо сказать. Русская окрошка с редиской и грецкими орехами? Вильям Похлебкин в гробу переворачивается. "Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке."

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

09.07.2023, 08:46
Довольно непритязательный вкус, надо сказать. Русская окрошка с редиской и грецкими орехами? Вильям Похлебкин в гробу переворачивается. "Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке."
Рекомендуемые компании