Почему осенью хочется сладкого и нужно ли отказываться от употребления углеводов?
Наверняка многим знакомо это состояние: осень, пасмурно, холодно, настроения нет и очень хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным.
Давайте разберемся, почему осенью нам сильнее хочется сладкого? Бывает ли зависимость от продуктов с высоким содержанием углеводов? Нужно ли отказываться от углеводной пищи? B что лучше съесть на завтрак?
- Почему с приходом холодов нам хочется кушать больше сладостей?
Ученые считают, что тяга к сладостям осенью и зимой связана с нашим настроением. В холодный период начинает сокращаться световой день, солнце чаще остается за тучами, недостаток солнечного света плохо влияет на нервную систему. Нам начинает не хватать положительных эмоций, снижается уровень гормона радости – серотонина. Тут и приходят на выручку сладости. Быстрые углеводы помогают повысить уровень серотонина и поднять настроение. Но стоит помнить, что большое количество сладостей может плохо сказаться на здоровье.
- Возникает ли зависимость от продуктов с высоким содержанием углеводов?
Не стоит переживать, диагноза «зависимость от углеводов» не существует. Желание кушать больше конфет и булочек связано, как мы уже определили, с нашим настроением. Стоит также помнить, что наши пищевые привычки формируются примерно в течение 14 дней. Если вы заметили, что кушаете слишком уж много сладостей, это можно изменить, проконтролировав свой рацион. Булочки и шоколад можно заменить сладкими фруктами, десертами из них, различными желе и т.п. Вначале будет трудно, но потом это войдет в привычку.
- Стоит ли отказываться от углеводов вообще?
Определенно, нет. Хотя бы потому, что сделать это практически нереально, поскольку ваш рацион сократится практически до блюд из мяса и яиц. В перспективе это приведет к проблемам со здоровьем. Углеводы нужны нашему организму так же как белки и жиры, необходимо просто выбирать правильные продукты и не переедать.
Многие считают, что углеводы – причина лишних килограмм, но это тоже не совсем верно. Главным критерием набора веса является превышение норм калорийности дневного рациона. Углеводы содержат всего 4 ккал на 1 грамм, а жиры, к примеру, 9 ккал/грамм. Играет роль и способ приготовления блюд: отварной картофель содержит 75 ккал, а жареный – до 400 ккал на 100 грамм.
Как быть с хлебом? Об этом продукте ходит несметное количество мифов. На самом деле хлеб имеет хорошо сбалансированный состав: он содержит растительный белок, углеводы и полезные пищевые волокна. Стоит обращать внимание на состав продукта. Хлеб из муки высшего сорта содержит меньше пищевых волокон. А изделия из муки грубого помола с, к примеру, отрубями или цельнозерновые принесут, несомненно, больше пользы.
Калорийность хлеба в среднем варьируемся от 200 до 250 ккал, при этом калорийность черного и белого хлеба не так уж сильно отличается. Разница будет существенна, если появляются дополнительные компоненты: хлеб с орехами, семечками, сухофруктами приближается к категории десертов, относится к нему следует соответствующе, также, как и к белому хлебу с маслом. Если вы тщательно следите за фигурой, их можно употреблять пару раз в неделю, но исключать из своего меню совсем не следует.
- Углеводы на завтрак.
Употребление на завтрак продуктов, содержащих сложные углеводы, поможет надолго обеспечить вас необходимой энергией и зарядом бодрости. Это различные каши, овощи, фрукты и даже бутерброды. А если добавить к углеводам белки (творог, яйца, мясо и др), выйдет вообще отлично. Такой завтрак будет и вкусным, и полезным.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии