Почему запивать шашлык пивом опасно для здоровья?

инструкция

Запивание шашлыка пивом может негативно сказаться на пищеварении и привести к перееданию. Об этом рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Чем вредно запивать шашлык пивом?
Как объясняет врач, употребление холодного напитка вместе с шашлыком блокирует выработку желудочного сока и ферментов. Это мешает организму правильно переваривать белки, из которых состоит шашлык.

Кроме того, пиво, как и другие алкогольные напитки, стимулирует аппетит, затрудняя ощущение насыщения. Это может привести к перееданию, поскольку человек не осознает, что уже наелся. Такое поведение чревато растяжением желудка, и как следствие, на следующий день снова возникнет сильное чувство голода.

Чем опасен сам шашлык?
Проблема не только в сочетании шашлыка с пивом. Самый вредный элемент в шашлыке — поджаристая корочка. Врач отмечает, что в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ). Это соединения, возникающие в результате реакции углеводов и аминокислот в белке. При избытке КПГ организм может ускорить процессы старения. Организм способен переработать около 15 000 единиц КПГ в сутки, тогда как в 100 г свиного шашлыка находится уже 3 000 КПГ, а в 100 г жареного бекона — более 90 000.

Как снизить риск вреда при приготовлении шашлыка?
Диетолог предлагает несколько способов уменьшить количество КПГ при приготовлении шашлыка:

1. Маринады на основе цитрусового сока. Лимон или апельсин снижают количество КПГ уже спустя 10 минут маринования.
2. Используйте специи, которые снижают КПГ. Шалфей, майоран, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума — хорошие варианты.
3. Добавьте в рацион брокколи. Этот овощ содержит сульфорафан — мощное вещество, защищающее от канцерогенов и способствующее снижению КПГ.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании