Правильная разморозка холодильника: как сделать это быстро и без луж
Дорогие читатели! Снова заметили в морозилке «снежную шубу»? Это верный знак: пора размораживать. Многие до сих пор видят в этом долгую и мокрую процедуру. Но я расскажу, как справиться с задачей за час-полтора и остаться с сухим полом.
Шаг 1: Подготовительный (10 минут)
Всё начинается с планирования. Включите морозилку на максимум за пару часов до разморозки – продукты промерзнут лучше. Достаньте всё содержимое, заверните в одеяло или сложите в термосумку, переложив замороженными аккумуляторами холода. Отключите холодильник от сети и освободите его от полок и ящиков.
Шаг 2: Главный – таяние (30-60 минут)
Вот он, секрет скорости! Забудьте про скребки и фены. Они могут повредить охлаждающий элемент. Вместо этого поставьте в морозилку кастрюлю или миску с горячей водой (можно кипятком). Закройте дверцу. Пар сделает своё дело: лёд отстанет сам, большими пластами. Через 20-30 минут можно аккуратно помочь ему руками в перчатках.
Шаг 3: «Сухой» и чистый (20 минут)
Вот мы и подошли к главному – как избежать луж. Поставьте на нижнюю полку и на дно морозилки несколько впитывающих полотенец или губок. Они примут на себя основную массу воды. Второй лайфхак – использовать обычный аквариумный насос или клизму (разумеется, новую) для откачки талой воды из поддона, если к нему сложно подобраться.
Пока лёд тает, помойте все полки и ящики раствором соды или уксуса.
Шаг 4: Финальный аккорд
Насухо вытрите всю внутреннюю поверхность. Верните на место чистые полки и… не спешите! Дайте холодильнику постоять с открытой дверцей еще 15-20 минут, чтобы окончательно просохнуть все труднодоступные места. Только затем включайте его в сеть и загружайте продукты.
Такой подход не только сэкономит вам время и нервы, но и продлит жизнь вашему верному кухонному помощнику. Легкой вам уборки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии