Рецепт армянской хашламы из баранины
Армянская кухня знаменита рецептами горячих блюд из мяса и овощей. Одно из таких замечательных кушаний – армянская хашлама, которую обычно готовят из баранины. Секрет ее дивного вкуса – в идеальном сочетании нежирного мяса с сочностью помидоров, сладкого перца и зелени.
Вариантов хашламы в разных уголках Армении много, даже среди опытных армянских хозяек встречаются разночтения при добавлении овощей (кто-то кладет картофель, кабачки или баклажаны). Тем не менее, общий принцип одинаков: крупные куски баранины на кости тушатся с овощами, тоже порезанными крупно, в большом казане на медленном огне.
В процессе томления баранина становится невероятно мягкой и легко отходит от кости, а бульон пропитывается природными ароматами огородной зелени и овощей. Рецептом вкусной армянской хашламы спешим поделиться.
Из расчета на 4 порции понадобится:
- 600 гр баранины на кости (нежирный кусок);
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 лука репчат;
- пучок петрушки или кинза (или пополам оба вида зелени);
- молотый перец, крупномолотая соль.
Приготовление
- Ополосните баранину, отрежьте излишки жира, оботрите досуха и затем разрубите мясо на порционные крупные куски.
- Вымойте овощи и какие нужно – очистите. Порежьте тоже крупно – дольками или кружками. Нарубите веточки петрушки или кинзы мелко.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан, в котором готовите плов или рагу. Отправьте туда баранину и овощи, потом специи и примерно 200-250 мл горячей воды.
- Плотно притворите посуду с мясом и овощами крышкой. Доведите на среднем огне до кипения, а после приглушите мощь огня до слабой и томите армянскую хашламу в течение 1,5-2 часов.
- Подайте мясо и овощи вместе с небольшим количеством насыщенного и ароматного бульона, который останется на дне казана в конце приготовления хашламы.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии