Шоколадное суфле
Молочный, черный, белый – каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны или счастливы, когда нервничаем или злимся. Шоколад – неотъемлемая часть нашей жизни. А 28 февраля еще к тому же – день шоколадного суфле. Давайте его приготовим.
Шоколадное суфле
- шоколад темный – 120 г;
- сливочное масло – 90 г;
- желток – 2 шт.;
- белок – 4 шт.;
- винный уксус (или сок лимона) – 1,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- экстракт ванили – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло и сахар – немного для смазывания формочек.
Смазать формочки сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снять. Убрать формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
Белки отделить от желтков. Шоколад и масло растопить на водяной бане. Убрать с огня, перелить смесь в глубокую чашку, добавить экстракт ванили, желтки, соль и все хорошенько перемешать.
Взбить белки, влить винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. Затем постепенно всыпать сахар и взбить белки до стойких пиков. Плотную меренгу аккуратно соединить с шоколадной массой. Тщательно перемешать. Разлить по формочкам, выровняв верх ножом или лопаткой, сухим чистым пальцем очистить края. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии