Советы кондитеров о том, как выбрать качественные шоколадные конфеты на Новый год
Традиция дарить сладости детям на Новый год прочно укоренилась еще в 50-60-е годы: предприятия выдавали их всем сотрудникам-родителям. В итоге почти каждому ребенку доставалось по два подарка: с маминой работы и с папиной.
Сейчас Новый год – и радостный, и хлопотный праздник одновременно, особенно для родителей и родительских комитетов, ведь собирать и дарить сладкие подарки приходится им. Поэтому, вопрос выбора конфет очень актуален. Современное разнообразие конфет просто поражает: пралиновые, вафельные, помадные, желейные, кремовые, мармеладные и шоколадные. При покупке сладостей нужно помнить о некоторых правилах, считают специалисты с портала roscontrol.com.
Основные рекомендации для того, чтобы выбрать качественные и безопасные кондитерские изделия:
При покупке конфет обратите внимание не только на бренд, начинку и их стоимость. Важнее будет приобрести вкусный, качественный и свежий продукт. Выбирая конфеты, придерживайтесь правила – чем свежее, тем лучше. Особое внимание уделите сроку годности.
Конфеты имеют разные ингредиенты начинки, поэтому и сроки годности будут разные, так у «Птичьего молока» он крайне мал, всего 14 дней, а конфеты с мармеладной начинкой или желе хранятся не более одного месяца. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью – 4 месяца, Ассорти 2 месяца др. виды 1-2 месяца.
Согласно требований ГОСТа начинка шоколадных конфет должна быть однородной и составлять не менее 20% от общего веса.
Упаковка качественного продукта должна иметь следующую информацию: товарный знак и название предприятия, изготовившего данную продукцию; полный адрес с номерами телефонов; наименование конфет; масса нетто; дата производства; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначения стандарта по которому произведен продукт; возможные дефекты конфет.
Ингредиентами настоящих и вкусных шоколадных конфет, которые обязательно написаны на этикетке являются: какао содержащие продукты, какао тертое или какао — порошок и масло какао. Последнее является самым дорогим ингредиентом конфет и поэтому часто заменяется дешевыми кокосовым или пальмовым маслом.
Согласно требований ГОСТа разрешается замена какао — масла на другие виды похожих по составу масел, но не более 5%. (но лучше, если такой замены в продукте нет)
Справка: Какао-масло имеет температуру плавления +32 градуса, поэтому качественные шоколадные конфеты тают во рту.
Качественные шоколадные конфеты имеют идеально ровную поверхность, гладкий и блестящий вид, на них недолжно быть никаких наплывов и разводов. Аромат натурального шоколада должен преобладать над ароматом начинки и никаких посторонних запахов.
Шоколадные конфеты очень привередливы и требуют бережного отношения и специальных условий хранения. Главные недоброжелатели конфет - это резкие перепады температур и повышенная влажность. Комфортная температура хранения составляет +18 градусов. Конфеты имеют свойство легко впитывать посторонние запахи, чтобы они не потеряли свой индивидуальный аромат их надо хранить вдали от пахучих товаров.
Правила выбора качественных и вкусных шоколадных конфет
- Если срок годности шоколадных конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.
- Если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.
- Если конфеты твердые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.
- Если конфеты имеют матовую поверхность, значит, в их составе шоколадной оболочки присутствует соя.
- Если на конфетах появился белесый налет, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии