Врач объяснила, почему закусывать алкоголь шоколадом опасно
Люди привыкли закусывать алкогольные напитки разными продуктами: водку обычно сопровождают солеными или жирными блюдами, а коньяк или шампанское - сладостями, включая шоколад. Однако врач-гастроэнтеролог Виктория Ходак предупреждает, что закусывать алкоголь шоколадом - не лучшая идея, и объясняет, почему.
По словам Ходак, если закусывать алкоголь сладкими продуктами, организму потребуется больше времени для его переваривания. Это означает, что интоксикация будет длиться дольше, что в конечном итоге может привести к ухудшению самочувствия. Сахар, содержащийся в шоколаде, конкурирует с алкоголем за переработку, поскольку сахар энергетически более ценный. Организм начинает расщеплять сахар в первую очередь, задерживая переработку алкоголя. Таким образом, продукты полураспада спиртного дольше остаются в организме, усиливая симптомы интоксикации.
Кроме того, закусывание алкоголя сладкими продуктами может создать избыточную нагрузку на поджелудочную железу, что в некоторых случаях приводит к серьезным последствиям. Виктория Ходак отмечает, что сочетание алкоголя и сладкого способно вызвать обострение хронических заболеваний и повысить риск возникновения острого панкреатита. По ее словам, именно в праздничные дни, когда люди часто употребляют алкоголь с закусками, количество госпитализаций из-за острого панкреатита резко возрастает.
Таким образом, чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют избегать сочетания алкоголя и сладких продуктов. Вместо этого стоит выбирать более традиционные закуски: сыры, мясные блюда или овощи. Такой подход поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и ускорить переработку алкоголя, снижая риски интоксикации и связанных с ней осложнений.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии