Время – квасить! Диетолог раскрыла секреты квашения капусты.

инструкция

Унылая пора, очей очарованье… и идеальное время, чтобы запасаться витаминами на зиму! Речь не о варенье, а о настоящем эликсире здоровья – квашеной капусте. Почему именно сейчас стоит взять в руки шинковку и какой секрет превратит вашу закуску в шедевр, рассказывает врач-диетолог Анна Вертинская.

Почему квашеная, а не свежая?

«В процессе квашения, – объясняет Анна, – под действием молочнокислых бактерий капуста становится не просто консервированным продуктом, а натуральным пробиотиком. Она улучшает микрофлору кишечника, а значит, и иммунитет. По содержанию витамина С она не уступает лимону, а вот витамины группы В и К усваиваются из нее даже лучше, чем из свежего кочана».

Секрет №1: Правильный выбор ингредиентов

Для идеального результата диетолог советует брать поздние, белые и тугие кочаны. Они самые сочные и сладкие. Морковь – лишь яркий акцент, не более 10% от общего объема. А вот главный секрет – это не сахар, а… яблоко! Нарезанное дольками, оно станет натуральным катализатором брожения, обогатит вкус и добавит легкую фруктовую нотку.

Секрет №2: Температурный режим

«Это ключевой момент, – подчеркивает специалист. – Первые 2-3 дня капуста должна кваситься при комнатной температуре (20-22°C). Затем ее нужно убрать в холод. Если передержать в тепле, она станет слишком кислой и мягкой. Холод замедляет брожение и позволяет капусте «дозреть», сохранив хруст и тонкий аромат».

Секрет №3: Польза – не только в капусте

Не выливайте рассол! «Это ценный оздоровительный напиток, – говорит Анна Вертинская. – Стакан рассола утром натощак поможет взбодриться, нормализует пищеварение и станет отличной профилактикой простуды. Главное – без фанатизма, особенно если у вас повышенная кислотность».

Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте к капусте клюкву, тмин, укропные зонтики или сладкий перец. Каждая баночка будет уникальной. Удачного квашения и крепкого здоровья!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Новогодняя опасность: врач-гастроэнтеролог рассказал, кому вредны мандарины и почему их нельзя переедать
Накануне новогодних праздников врач-гастроэнтеролог подмосковной Красногорской больницы Елена Пехотина предупредила, кому не рекомендуется употреблять мандарины.
20-11-2025 762 просмотра
Алкоголь напоказ: Госдума хочет узаконить термин «алкомаркет»
В Государственной Думе предложили официально ввести термин «алкомаркет» для обозначения тех магазинов, где алкоголь занимает больше половины витрин.
20-11-2025 2 045 просмотров
Вологжанка поразила мир джиу-джитсу в Бангкоке
С 1 по 15 ноября в столице Таиланда прошло первенство мира по джиу-джитсу, где яркую победу одержала юная вологжанка Виринея Барабошина, завоевавшая бронзовую медаль.
20-11-2025 2 649 просмотров
Рекомендуемые компании