Выбираем посуду, которая безопасна для семьи
В чем нужно готовить пищу, чтобы не только было вкусно, но и не накормить членов семьи вредными для здоровья элементами и веществами?
Для здорового питания важны не только качественные продукты, способ их приготовления, но и правильная посуда. Расскажем, какую нужно выбирать из шести предложенных вариантов.
1. Керамика
Посуду из глины можно считать одной из безопасных. Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина - природный материал, правда есть одна беда – такая посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец. В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому в керамике лучше хранить сухие продукты.
2. Медная посуда
Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить. Но медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней, лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.
3. Чугунная посуда
Может быть кто-то и хранит чугунки да сковородки, как память о прабабушках, потому что это вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Такая посуда тяжелая, и она быстро ржавеет. За ней нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не потом оттуда не удалить.
К тому же специалисты – повара считают, что чугун нельзя относить к категории безвредных. Ведь повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому повара не жарят на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят.
4. Эмалированная посуда
Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины. А они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь к металлу открыт.
Задача эмали - защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая небезопасна - в ней содержится много магния и марганца.
5. Алюминиевая посуда
Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда. Она легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается.
Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как блюдо приобретет металлический привкус и сероватый цвет. Это не только неаппетитно, но и нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.
6. Нержавеющая посуда
Посуда из нержавейки стильно смотрится, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша.
Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – рискуете прибрести гастрит, язву желудка, психозы и неврозы.
Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя - металлы способны проникать в пищу. А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках – практично и удобно.
Но готовить можно не только в нержавейке, а в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла – пища в такой посуде не подгорает.
Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное. Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия.
Но одно дело выбрать безопасную посуду, другое же - уметь её правильно использовать.
Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повары:
- Не накаливайте сковороду докрасна – продукты получат термоудар и изменят вкус.
- Лучше разогревать посуду на медленном огне.
- Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют.
- После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.
Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии