image

Главные законы июля 2021

Закон
10:27
532 просмотра
Алексей Кондратьев
Главные законы июля 2021
Фото из интернета

Прошла ровно половина 2021 года. Подходит к завершению весенняя сессия нижней палаты парламента РФ - Госдумы. За это время были приняты законы "с нуля", внесено множество поправок в действующее законодательство. Приведение в действие части законов было отложено, например, на вторую половину 2021 года, часть начнет действовать непосредственно после принятия, подписания и опубликования (прохождения законодательной процедуры в обычном порядке). Были законы, инициатором которых выступал глава государства: они, как правило, воплощались в форме нормативного документа быстрее иных предложений по модернизации законодательного массива РФ.

Предлагаем рассмотреть, какие законы вступят в силу с наступлением июля.

1. Детские пособия перестанут носить характер единоразовости. Системную господдержку получат беременные женщины, вставшие в ранние сроки на учет. Но они обязательно для получения выплат должны предоставить подтверждение своего трудного жизненного положения.
Без материальной помощи из бюджета не останутся и родители-одиночки. Теперь к ним относят женщин (матерей) и мужчин (отцов), которые растят в одиночку ребенка (8-17 лет).
Такие "материальные" решения государства направлены на стабилизацию демографической ситуации в стране, снижения числа абортов среди женщин, в том числе молодых.

2. Реклама социальной направленности станет обязательной в сети интернет. Теперь по закону она должна занимать 5% от площади сайта или времени видео. Это еще один шаг, так как ранее удачно социальная реклама стала применяться на ТВ и рекламных баннерах.

3. На уровне закона законодатель попытался "развести" органы контроля всех уровней власти: федеральной, региональной и муниципальной. Такое необычное решение о разграничении основано на действии "регуляторной гильотины": проверки по одному предмету в отношении тождественного лица не должны проводить несколько органов власти, то есть не должно быть дублирования полномочий и лазейки для коррупционеров, желающих "кошмарить" бизнес.

4. Сдать декларацию в ФНС станет проще, так как список, содержащий основания отказа в принятии заполненной декларации у налогоплательщика, стал в НК РФ закрытым, то есть исчерпывающим. Сотрудник при желании не сможет отказать без повода, указанного в НК РФ. Если декларация не может быть принята после ее проверки, то ФНС должно уведомлять в обязательном порядке подавшее ее лицо о факте непринятия его декларации. Есть приятная новость для автовладельцев: в случае повышения ставки по транспортному налогу, его последующий пересчет не обяжет доплачивать.

5. Теперь и ИП без сотрудников будут обязаны применять при своей работе и взаимодействии с гражданами контрольно-кассовые аппараты. Напомним, ранее это было необязательно.

6. МФО станет сложнее выжить на рынке банковских услуг в России. Теперь для продолжения полностью легального существования МФО необходимо подтвердить наличие на их счете не менее 2 миллионов отечественной валюты. До этого было достаточно 10 000 рублей, что привело к появлению на рынке множества мошеннических контор. Сейчас законодатель планирует повысить планку "уставных средств" до 5 миллионов, но не резко, а плавно, чтобы не вызвать массовое закрытие МФО в стране. МФО при большем капитале смогут отвечать перед гражданами в случае судебных споров в больше объеме, чем раньше.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Собери ребенка к школе: купи все заранее и забудь до сентября!
Городской портал «Вологда-поиск» готов помочь родителям понять, к каким компаниям в Вологде следует обращаться для приобретения всего необходимого.
29-07-2021 531 просмотр
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра