Хроника деятельности руководителя фракции СР в ЗСО Виктора Леухина ( октябрь 2017 года)
В конце года принято подводить не только итоги, но и строить планы на будущее. Особенно этот вопрос актуален для областных парламентариев, обсуждающих ныне параметры бюджета на будущий год.
Своими мыслями на эту тему делится с нашим изданием руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Леухин.
С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России в нынешнем году инфляция в 2018году будет колебаться в пределах 4 % и составит 3,7%. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что реальная цифра инфляции намного выше. По некоторым оценкам этот показатель составляет 7-8%. Возникает вопрос, зачем было искусственно занижать этот ключевой показатель? Ответ очевиден –для того, чтобы не повышать пенсии, «держать в узде» банковские ставки, рассчитывать зарплату и прочие показатели. Взяв за основу расчета искаженную инфляцию, мы получим такие же искаженные расчеты. Приукрашивая действительность, мы не сможем принимать правильные решения.
В то же время понятно, что небывалое сокращение этого показателя в нашей стране связано в первую очередь с падением реальных доходов населения и розничного товарооборота. Изучая на график оборота розничной торговли, можно сделать вывод о том, что этот показатель устойчиво растет. Но как быть с тем, что за последние три года спрос населения в России сократился на 15%. Признаком проблем в торговле является падение объемов продаж в сфере непродовольственных товаров. Некоторые торговцы утверждают, что этот показатель у них сократился в среднем на 30-40 процентов.
Конечно, можно сколько угодно рассуждать о невысокой стоимости продуктовой корзины и индекс потребительских цен, но мы видим совсем иную картину – магазины опустели, строительный рынок просел, а рост цен на отдельные виды товаров весьма внушителен. И как им, ценам на продовольственные и иные товары не подниматься, когда мы видим ставшее уже традиционным подорожание топлива, электроэнергии для сельхозников, на металл, ЖКХ и так далее. И при этом, замечу, практически не растут доходы населения – рост зарплат составил 4,6 %.И правда в том, что большинство люди перестали делать накопления и живут, что называется от зарплаты до зарплаты.
Сегодня среднемесячная зарплата по региону варьируется в пределах 30 тыс.руб. Что может позволить себе человек на эти деньги? Да практически ничего, пожалуй, что питание. И неспроста пользуется популярностью у населения новый вид торговли – продажа просроченных продуктов питания. Люди, в виду отсутствия необходимых средств к существованию, готовы рисковать своим здоровьем… Теперь о налогах. Наша фракция неоднократно критиковала бюджетно-налоговую политику, которая была перевернута с ног на голову, когда был создан искусственный профицит бюджета, когда крупнейшие предприятия – «Северсталь» и «Фосагро-Череповец», чья совокупная доля в отгруженной продукции составляет более 70 процентов, отчисляли в бюджет очень мало налогов. Доля этих предприятий в общем налоговом котле долгое время была мала, но позитивные тенденции уже прослеживаются. И так уж совпало, что после нашей критики в адрес крупнейших налогоплательщиков, их доля в областном бюджете увеличилась. Причем, приличная сумма набегает. Главное, потратить эти средства с наибольшим эффектом.
Напомню, на увеличение доли налогов именно от этих организаций настаивала наша фракция. Это тенденция вселяет надежду, что бюджетно-налоговая политика будет поставлено с головы на ноги. Надо добиваться того, чтобы доля крупнейших налогоплательщиков при отчислении налога на прибыль в общем котле превысила бы отметку 60 процентов, потому что доля их произведенной и отгруженной продукции превышает 70 процентов и тогда профицит будет реальным. Это вполне возможно, учитывая устойчивый рост объемов производства и долю экспорта крупнейших налогоплательщиков. В конце хочется отметить положительную тенденцию, которая появилась в проекте областного закона 2018 года. Речь идет о резком сокращении профицита областного бюджета, Минфин - посредством рекомендаций нашего президента - наконец-то понял, что регионам, требуется рассрочка долга. А потому в следующем году нам придется заплатить 5% от долга, то есть не более 850 млн.руб., сократив таким образом профицит бюджета. На чем и настаивала фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Источник информации: Газета «За справедливость! Вологодская область» №7, стр. 3, октябрь 2017г.
(https://vologda.spravedlivo.ru/depot/object/001/1509437562.pdf)
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии