43f1c559e8f73cf9

Марш на месте: вологодская торговля вошла в разряд отстающих

Экономика
17:22
671 просмотр
Михаил Ростов

Многие из нас искренне уверены, что деградация вологодской промышленности сопровождается расцветом вологодской торговли. В самом деле, магазины различных форматов в нашей области растут, как грибы после дождя. И все же представление о том, что эта сфера местной экономики переживает некий «ренессанс», изрядно преувеличено. 

Скажу больше: по темпам восстановления торговли после острой фазы коронакризиса Вологодчина вошла в двадцатку отстающих регионов страны. Как свидетельствуют результаты свежего исследования агентства «РИА Рейтинг», в 2021-м году совокупный финансовый оборот вологодских магазинов вырос на 2,7 процента.  По данному показателю наш регион намного отстал от среднероссийского уровня, составившего 7,3 процента, и занял лишь 65-е место из 85 возможных. 

При этом средний уровень, как вы понимаете, неспроста называется средним: он весьма далек от рекордов. К примеру, годовой рост торгового оборота в столице нашего федерального округа Санкт-Петербурге достиг 15 процентов (это первое место в СЗФО), а в Ленинградской области – 11 процентов. Если же  «столичные» примеры вас не убеждают, можно взглянуть на регионы попроще. Допустим, Костромскую область, которая благодаря старой песне стала вечным антагонистом Вологодчины. Так вот, торговля этого региона за год выросла на 10,3 процента. В кратной степени (в два раза и более) опередили вологжан и многие другие соседи: ярославцы, псковичи, тверитяне, новгородцы, вятчане. 

И хотя до нижних строк рейтинга нам остается еще два десятка позиций, это недостаточно сильный аргумент. Дело не только в том, что ниже Вологодской области расположились регионы, с которыми нам даже совестно соревноваться, вроде Дагестана, Хакасии и Алтайского края. Главное в другом. Помимо роста торгового оборота есть не менее важный показатель – оборот  торговли на душу населения. И вот здесь картина совсем безрадостная. 

\В 2021-м году среднестатистический вологжанин потратил в магазинах 206 тыс. руб. Это – последнее место в СЗФО! Годовой «торговый чек» в расчете на одного жителя нашей области почти на 20 процентов меньше, чем в Карелии; и на 40 процентов меньше, чем в Архангельской области. При том, что в экономическом отношении оба названных региона отстают от Вологодчины.
Вот вам и «оазис торговли»…            

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров