image

Открытие пятой международной выставки-конкурса художников «Творческая осень – 2020» прошло в СПбГУПТД

Пятый год подряд Санкт-Петербург выступает площадкой для проведения масштабного международного конкурса «Творческая осень – 2020». Проект призван усовершенствовать систему пополнения коллекций музеев произведениями искусства современных художников и укреплению сотрудничества между странами в области профессионального изобразительного искусства. Обладателем Гран-При этого года стал доцент кафедры живописи и рисунка СПбГУПТД Сабит Нуримов с портретом «Старик».

Организатором ежегодной международной выставки-конкурса художников «Творческая осень – 2020» является Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Проект проводится при поддержке Комитета по науке и высшей школе, Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Участниками конкурса могли стать живописцы, графики, архитекторы, преподающие такие творческие дисциплины, как рисунок, живопись и проектирование в разных странах. Каждый год в преддверии открытия выставки участники делились друг с другом опытом использования различных методик преподавания в рамках круглого стола. В этом году пандемия коронавируса и сложная эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге внесла свои коррективы, и участники отправляли свои работы на выставку без личного очного участия.

«Дело очень нужное, особенно для преподавателей-художников. Сегодня требования преподавания подразумевают участие в конкурсах, а когда конкурс проходит именно здесь, в Санкт-Петербурге, это замечательно. Да, в этом году проведение круглого стола для преподавателей практически невозможно из-за пандемии. Ведь очень нужно говорить о тех сложностях, которые возникают в том или ином вузе. Но мы готовы справляться», - комментирует член жюри конкурса, член Союза художников России, профессор Михаил Лавренко.

Автором идеи создания конкурса-выставки для преподавателей-художников в 2016 году выступил директор Института дизайна костюма СПбГУПТД, член Союза художников России, профессор Петр Гамаюнов: «Художники старше тридцати пяти лет были практически не востребованы в творческих проектах, это была самая забытая возрастная категория. Но ведь для художника – это самый расцвет, это время, когда он становится мастером, а мастерство не должно иметь возрастных ограничений. Я считал, что это не справедливо, когда всевозможные проекты и конкурсы имеют ограничения до 35 лет».

С каждым годом конкурс пользуется все большей популярностью и авторитетом. В этом году участниками стали преподаватели из Казахстана, Финляндии, России и Китая. Претендендентов на участие было так много, что организаторам пришлось ограничить размеры произведений, чтобы как можно больше художников могли выставить свои работы.

Председатель жюри «Творческая осень – 2020», заслуженный художник России, кандидат искусствоведения, член Союза художников России, профессор Евгений Зубов: «Мы высокооцениваем вклад профессора Университета промышленных технологий и дизайна Петра Петровича Гамаюнова в организацию выставки и в преподавание, мы знаем его как талантливого художника-живописца, прекрасного организатора и педагога. У жюри возникло мнение, что необходимо выдвинуть Петра Петровича на звание заслуженного художника России, это будет справедливо».

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров