Политика кончилась: прошедшие выборы завершились сокрушительным поражением оппозиции

На злобу дня
13:36
634 просмотра
Михаил Ростов
Политика кончилась: прошедшие выборы завершились сокрушительным поражением оппозиции

 

Говорят, что не бывает правил без исключений, но это не так. К примеру, правила математики исключений не терпят: невозможно оспорить тот факт, что дважды два  четыре.  

С правилами политики вроде бы посложнее, но если отталкиваться от результатов вчерашних муниципальных выборов, прошедших в большинстве районов Вологодской области, то картина складывается скорее черно-белая, нежели многоцветная. 

Фундаментальный анализ еще впереди. Но вот пример, который буквально бросается в глаза – выборы главы Спасского сельского поселения Вологодского района. Учитывая важность этой территории, которая де-факто является пригородом Вологды, решение вопроса о главе муниципалитета представляло особый интерес. Тем более что в предвыборную борьбу включились кандидаты от всех ведущих политических партий, представленных и в федеральном, и в региональном парламентах – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». 

Словом, выборы в Спасском поселении в известном смысле можно считать эталонными для вчерашнего дня голосования в Вологодской области (как, допустим, сорт Brent считается эталонным при определении стоимости нефти).  И что же мы видим по факту? А видим мы не просто убедительное преимущество одного претендента над другими, а сокрушительное поражение кандидатов, представляющих оппозицию.  

Свыше 70 процентов голосов, отданных кандидату от «Единой России» Наталье Кудринской – результат, которым может похвастаться не всякий губернатор. На этом фоне около 18 процентов коммуниста Михаила Пинаева выглядят, прямо скажем, не впечатляюще, не говоря уже про неполных 6 процентов справедливоросса Владимира Коновалова и тем более про 2 процента либерал-демократа Александра Кулакова.   

Представляется бессмысленным рассуждать про личностные характеристики названных кандидатов. В сегодняшней политике решающую роль играют не личности и даже не стоящие за ними партии, а нутряной страх простого избирателя перед переменами, которые чаще приводят не к улучшению, а к ухудшению ситуации в экономике и социальной сфере.

Зловещие призраки украинского, а теперь еще и белорусского майданов толкают наших сограждан в противоположную сторону – в объятия партии власти. В эпоху нестабильности мы по сути оказались лишены выбора между хорошим и плохим: нам приходится выбирать между очень плохим и никуда не годным…