Экономика
1
544

Слезай, приехали! Мир обойдется без нефти, Россия останется без денег

Этот неутешительный прогноз принадлежит шведскому финансовому аналитику Тине Сальтведт. В статье, опубликованной газетой «Свенска дагбладет», она отмечает, что сразу три могущественных политических центра мира – Евросоюз, США и Китай – двинулись в одном направлении, стремясь добиться резкого сокращения потребления нефти.

И это не тот случай, о котором в свое время иронично высказался Владимир Путин: Земля обречена, потому что через несколько миллиардов лет Солнце выработает свой «моторесурс» и погаснет. На сей раз речь идет о сроках, которые позволяют застать «эпоху без нефти» ныне живущим поколениям. В частности, европейцы и американцы намерены вдвое сократить потребление нефти уже к 2050-му году, а китайцы – к 2060-му.

О необходимости радикально уменьшить использование углеводородов экологи говорят еще с прошлого столетия. Но политики до поры до времени были более осторожны, стремясь не вступать в конфронтацию с влиятельным нефтяным лобби. Похоже, теперь вектор изменился, и об отказе от «черного золота» заговорили властные элиты. При этом абстрактно-гуманистическая мотивация типа «Мы спасем мир от глобального потепления» уступила место более конкретной мотивации «Мы должны снизить энергозатратность экономики для повышения ее конкурентоспособности».

Как бы то ни было, новый курс триединой коалиции экономических лидеров планеты не сулит России ничего хорошего. И не только потому, что снижение потребления нефти неминуемо приведет к падению цен на этот природный ресурс, нанеся мощный удар по бюджетам нефтедобывающих стран, в рейтинге которых Россия стабильно занимает первое-второе места. В конце концов, Советский Союз жил и при ценах 12-15 долларов за баррель, не теряя своей державной спеси и не прекращая финансовой помощи своим политическим сателлитам. Есть для нашей страны фактор риска не менее (чтобы не сказать более) существенный, нежели цены на нефть.

На прошедшей неделе Еврокомиссия приняла специальный меморандум о защите климатической среды. В соответствии с этим документом поставки электроэнергии, цемента, металла и удобрений на территорию Евросоюза будет допускаться только при условии полной оплаты углеводородных выбросов, образовавшихся при их промышленном использовании.

Можно представить, каким дополнительным грузом это станет для России, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров названных ресурсов. И задуматься, насколько критически это отразится на доходной базе Вологодской области с ее системообразующим металлургическим и химическим комплексами…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!