Тянем - потянем… Наша производительность не может догнать самые отсталые страны Европы
Нацпроект, направленный на рост производительности труда, реализуется с 2018 года. За прошедшее время он вырос из одежки скромного стартапа, охватив уже свыше 80 субъектов Российской Федерации, включая Вологодскую область.
Участниками проекта в нашем регионе стали десять предприятий различных отраслей и форм собственности - от АО «Череповецкий литейно-механический завод» до МУП «Вологдагорводоканал». Как докладывают областные кураторы программы, дело даже не движется, а прямо-таки летит вперед на всех парах. Чтобы сделать выводы о масштабах перемен, достаточно одной цифры, которую приводил замгубернатора области Виталий Тушинов: благодаря участию в нацпроекте, Сухонский КБК в городе Соколе всего за три месяца увеличил выработку тарного картона на внушительных 30 %.
Ну, в умении наших чиновников жонглировать цифрами с легкостью цирковых артистов мы никогда не сомневались. Хотя рост производительности со скоростью 10 % в месяц – все же некоторый перебор. Во всяком случае, авторы нацпроекта ставили перед собой менее амбициозные цели: к 2024 году добиться роста производительности по всем предприятиям-участникам на уровне 15 %.
Так что 30 % роста за один квартал – если даже не пропагандистский ход, то, скорее всего, следствие так называемого «эффекта низкой базы» (то бишь, три месяца назад было совсем ничего, сегодня уже всего ничего, а в сравнении покажется, что ничего себе).
Как бы там ни было, глобальная статистическая картина не подтверждает наших успехов на ниве производительности труда. В рейтинге из 32 регионов России, лидирующих в реализации нацпроекта «Производительность труда», Вологодской области нет и в помине (причем лучшим из лучших в этом «табеле о рангах» является отнюдь не какое-то сырьевое «эльдорадо», вроде Тюменской области, а скромная автономная республика Удмуртия). В топ-100 российских компаний с наивысшей производительностью нашлось место только одному нашему предприятию – Северстали.
Впрочем, справедливости ради отметим, что Вологодчина не является эдаким «островом невезения», где люди не хотят или не умеют работать высокопроизводительно. Это «родимое пятно» всей российской экономики. По состоянию на 2019 год наша страна занимала лишь 36-е место по уровню производительности, рассчитанному в долларах за час выработки: российский показатель составляет 26,5. Для сравнения: показатель лидера рейтинга – Ирландии – достигает 99,5. Наш извечный соперник, которого мы пытаемся «догнать и перегнать» на протяжении целого столетия – Соединенные Штаты – работают производительнее России почти втрое: их показатель – 72,0. Мы умудрились пропустить вперед даже своих бывших партнеров по Союзу нерушимому республик свободных – все три государства Прибалтики. Не имея нефти и газа, и при этом умея выпить ничуть не меньше россиян, Литва работает производительнее нас почти вдвое, а Эстония и Латвия – примерно на 70 процентов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии