image

Вопросы недвижимости: безвозмездно, то есть даром

Закон
15:07
690 просмотров
Мария Вернер
Вопросы недвижимости: безвозмездно, то есть даром
Фото из интернета

Договор дарения недвижимости — не такая бессмысленная вещь, как может показаться на первый взгляд: зачастую он позволяет избежать судебных тяжб при разделе имущества и в вопросах наследования. Правда, с ним все равно следует быть осторожным: нередко этой «лазейкой» пользуются разного рода мошенники. В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали, как правильно оформить сделку.

Во-первых, как в любой сделке (отсутствие покупки как таковой сути дела не меняет), здесь присутствуют две стороны: даритель, т. е. владелец недвижимости, и одаряемый. При этом никакие устные обещания, переданные ключи, разрешение собственника занять его жилплощадь не имеют юридической силы. Переход права собственности фиксируется только договоре за подписью двух сторон.

Во-вторых, некоторую роль играют родственные связи, а именно: «подарок» в виде жилья от близкого родственника (от одного супруга — другому, от родителей — детям, от бабушек и дедушек — внукам) освобождает от уплаты подоходного налога. Если же даритель и одаряемый не состоят в родстве, последний должен уплатить налог в 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В-третьих, подарить можно не только само жилье, но и права на какую-либо недвижимость. К примеру, право требовать квартиру при участии в долевом строительстве.

В-четвертых, обязательное условие договора заключается в том, что даритель от него никакой выгоды не получает. Если в бумаге прописаны какие-либо встречные обязательства, сделку могут признать недействительной. Исключение — «смешанный договор» (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), в который включаются элементы других довогоров и прописывается так называемое обременение: например, право дарителя жить в подаренной им квартире.

В-пятых, даритель является ключевым лицом сделки, которая невозможна без его участия. Это действует даже в том случае, если договор был уже подписан, но «доброхот» ушел в мир иной до момента государственной регистрации права собственности. Запрещается дарить недвижимость со стороны представителей малолетних детей и недееспособных граждан. Не могут быть дарителями и те граждане, которые находятся на лечении или содержатся в социальных учреждениях. Кстати, в этом случае отписывать жилье врачам или, скажем, сотрудникам домов престарелых — с чьей бы то ни было стороны - закон запрещает вообще без вариантов.

В-шестых, получать в дар недвижимость нельзя чиновникам любых уровней, а также коммерческим организациям.

Сам договор дарения, который был заключен после 1 марта 2013 года, регистрировать не нужно, однако регистрации подлежит переход права собственности. Этот процесс можно провести как самостоятельно, так и через нотариуса. Понадобятся заявление о регистрации права, документы о личности участников договора, нотариально заверенная доверенность (если третье лицо действует от имени участника договора), сам договор, подписанный сторонами, и квитанция об уплате госпошлины. Подать заявление на госрегистрацию прав можно как в МФЦ, так и непосредственно в Росреестре.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 1 078 просмотров