image

Факт дня 11 мая: резиденция Грозного царя

Факт дня 11 мая: резиденция Грозного царя

11 мая 1566 года по новому стилю царь Иван Грозный приказал приступить к сооружению грандиозной каменной крепости в Вологде. Но столицей державы наш город так и не стал.

В Вологду царь перебрался после обострения отношений с московским боярством – в истории эти события известны как опричнина. Государь замыслил создать новую резиденцию, и Вологда, удачно расположенная на торговых путях, подходила для этой цели как нельзя лучше.

Стройку начали в день памяти святых Иасона (Насона) и Сосипатра – по этой причине, кстати, наш город фигурирует в некоторых источниках под названием «Насон-город». Руководил работами то ли англичанин Хемфри Локк, то ли, по другим сведениям, все-таки доморощенный инженер Размысл Петров.

Кремль, или Насон-город, имел в плане форму неправильного четырехугольника. Границы его проходили по современным улицам Октябрьской, Ленинградской, ограничивались с севера рекой Вологдой, с запада и востока - рвом (восточный ров – это нынешняя речка Золотуха). Крепость потрясала масштабами: она занимала территорию, в разы превосходящую площадь московского Кремля.

Около трех лет царь лично присматривал за ходом строительства. Внутри Кремля на берегу реки возводился каменный собор святой Софии. Для самого Ивана и его семьи выстроили деревянный дворец и домовую церковь. Были отстроены башни, защитные укрепления. Центральная площадь получила название Соборной. Внутри Кремля размещались государственные службы, между Спасской и Вологодской угловой башнями находился Гостиный двор, а между Пятницкой и Спасской - Торговая площадь с торговыми рядами. Назывались ряды по наименованию товара: калашный, пряничный, мясной, соляной, рыбный, коробейный, свечной, горшечный, суконный, ветошный.

Неожиданно для всех Иван Грозный покинул Вологду в 1571 году. Согласно легенде, при входе в Софийский собор на него упала сырая штукатурка. Посчитав это дурной приметой, царь уехал навсегда. Историки же видят причину отъезда в набегах крымских татар на Москву. Недостроенную часть Кремля заменили деревянными укреплениями.

В 1612 году, в Смутное время, часть деревянных стен сгорела при набеге поляков и литовцев. В 1657 году при царе Алексее Михайловиче годах остатки этих сооружений были разобраны и построены новые. Крепостные стены имели одиннадцать каменных башен времен Грозного с деревянными шатровыми надстройками, плюс двенадцать деревянных башен, выстроенных вновь. Но после паводка реки Вологды в 1670 году крепость пришла в ветхость и более не восстанавливалась. Остатки каменных построек, за исключением современно архиерейского двора (его мы в наши дни по старой памяти называем «Кремлем»), снесли в 1822-1823 годах.

Интересный факт: генплан Вологды 1780 года, созданный при императрице Екатерине II, опирался именно на очертания бывшего Кремля. А то, что осталось от валов и рвов огромной крепости, сегодня можно увидеть в Кремлевском саду – бывшем парке ВРЗ.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии