Факт дня 12 марта: вологжане на целине

Факт дня 12 марта: вологжане на целине

12 марта 1954 года с вокзала в Вологде ушел первый эшелон добровольцев, взявшихся осваивать целинные земли на юге и юго-востоке СССР. Всего наша область за несколько лет отправила на целину в Казахстан и на Алтай больше 3 тысяч человек.

«Целинная» кампания в Советском союзе началась по инициативе генсека Никиты Хрущева. Планы были поистине грандиозными: распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале 43 миллиона гектаров неосвоенных земель!

По мнению Хрущева, целина должна была обеспечить, как сейчас бы сказали, продовольственную безопасность страны: с хлебом в Союзе в послевоенное время было плохо, любой неурожай грозил голодом.

Проблема номер один заключалась в том, что в голых степях Казахстана (где находилась большая часть целинных земель) не было буквально ничего для таких масштабных проектов — ни дорог, ни техники, ни жилья.

Советская пропаганда бросила клич: «Молодежь — на целину!» - и быстро «выковала» образы новых героев эпохи: им посвящались песни, художественные фильмы, картины, даже почтовые марки. Молодых специалистов, уезжавших на целинные земли, действительно провожали как героев: с цветами, митингами, торжественными речами и оркестрами.

В качестве добровольцев на целину записывались в основном комсомольцы из числа тружеников колхозов, механизаторов, строителей. Причем в ВЛКСМ первое время шел жесткий отбор: посылали только самых лучших.

Любопытно, что первая партия вологжан отправилась в Казахстан еще до официального провозглашения программы: постановление ЦК КПСС и Совмина «Об увеличении производства зерна в 1954—1955 гг. за счет освоения целинных и залежных земель» вышло только 27 марта.

Только за 1954 год осваивать целину уехали порядка 20 тысяч «спецов» со всей страны, а в 1955-1958 годах это явление стало массовым, к постоянным работникам начали привлекать временных.

Вологжанин Михаил Генаев, один из участников движения, вспоминал в интервью в 2018 году: «В 1956 я был студентом Ленинградского сельхозинститута, летом нас собрали на военные сборы. Потом приходит генерал: нужны добровольцы на уборку целинного урожая, поедете? Почти все сокурсники согласились. Туда ехали в крытом грузовом вагоне с деревянными нарами, в пути кормили в крупных городах - прямо на вокзалах были развернуты специальные столовые».

Как вспоминал ветеран, жили они в Павлодарской области в армейских палатках по 20 человек, мылись со строгим лимитом воды. В поле трудились комбайнерами на новых полях 2х2 километра – их называли «квадратами». «Для нас, студентов, были лишь дневные смены.

Хотя и этого хватало: поздно вечером приходили обессиленные - поужинаем и зачастую прямо в фуфайках спать валимся: ночи-то достаточно холодные, да и в степи особо никуда не выйдешь. В середине октября стали собираться домой. Всем нам выдали небольшую сумму денег и по почетной грамоте от совхоза. Но зато назад ехали уже в мягком купейном вагоне - это было как бы поощрением за хороший труд», - рассказывал Генаев.

Первое массовое награждение вологодских «целинников» состоялось в том же 1956 году: 800 комсомольцев получили грамоты и значки, а наиболее отличившиеся – велосипеды и фотоаппараты «Зоркий». Всего же, по подсчетам исследователей, на целине так или иначе побывали более 3 тысяч вологжан.

В городе Павлодаре на территории нынешнего Казахстана и поныне есть улица Вологодская, а урочище в 20 км от города называется Вологодский стан – в честь работавшего там два года сводного отряда из Вологды, Череповца и Сокола.

Для страны итоги целинной кампании первое время были впечатляющими: с нуля возникли более 400 зерновых совхозов, до 1960 года энтузиасты распахали почти 42 млн. гектаров. К тому времени целина давала стране до 2/3 общего производства зерна. Однако поспешность и непродуманность затеи вскоре дали о себе знать: посевы начали уничтожать песчаные бури, почвы поразила эрозия, урожаи стали резко падать – земля элементарно «выдыхалась».

Кроме того, под пашни были пущены миллионы гектаров пастбищ, сенокосов, из-за бездумного уничтожения природы вымирала местная фауна. После отставки Хрущева в 1964 году освоение целины постепенно сошло на нет.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии