Факт дня 17 июля: вологжане в Сталинградской битве
17 июля 1942 года началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. По официальным данным, в ней погибли и пропали без вести больше 6 тысяч вологжан.
На Сталинградский фронт наши земляки попадали чаще всего в составе дивизий, которые формировались (полностью или частично) в нашей области. Так, во время оборонительных боев, в конце августа 1942 года, под Сталинград была переброшена 24-я стрелковая дивизия из уроженцев Вологодской и Кировской областей. Дивизия попала в самое «пекло» прямо на марше.
«До Сталинграда нас не довезли, дальше шли пешком под непрерывными бомбежками днем и ночью. Шли несколько суток, в полку были большие потери, а своих самолетов не видели. Пришли в совхоз «Котлубань». Приказ командира: «Немец прорвал оборону, впереди наших частей нет, идем в бой». Поставлена задача занять хутор Татариново и продвигаться до разъезда Конный, там закрепиться. Выпустила наша артиллерия десяток снарядов по хутору, и выгнали нас в поле. Идем в атаку. Тишина жуткая. Немного не дошли, и тут враг дал из всех видов оружия: и пулеметы, и минометы, и пушки. Спрятаться совсем некуда. Потом пикировщики налетели, как воронье, бомбят, из пулеметов расстреливают. Правда, воронок наделали, так мы с командиром батареи в одной из них оказались. Поэтому и жив остался», - рассказывал в 2014 году один из участников тех событий, связист Алексей Ерохин.
О том, насколько тяжело пришлось вологжанам, свидетельствуют потери: дивизия прибыла к месту боев в составе 9300 человек, к 1 октября из них осталось 2900 — и это при том, что подходили пополнения. Котлубань, Грачи, Кузьмичи — эти местечки под Сталинградом стали на Вологодчине символами массовых «похоронок» и извещений о пропавших без вести. Однако 24-я дивизия выстояла и в дальнейшем участвовала в контрнаступлении советских войск в составе 65-й армии Донского фронта.
Особую роль под Сталинградом сыграла вологодская дивизия под тем же номером 24, носившая статус гвардейской. Правда, перед участием в операции она была доукомплектована в Тамбовской области, но в ее составе оставалось немало наших земляков. 15 декабря 1942 года гвардейцы заняли оборону на реке Мышкова к северо-западу от города: именно здесь на помощь окруженной 6-й армии Паулюса пытались пробиться танковые части Манштейна. Отразив все атаки, 24-я гвардейская сама перешла в контрнаступление и участвовала в разгроме немцев в Котельниковской наступательной операции. Кстати, в ее составе получил ранение капитан Анатолий Дрыгин — будущий руководитель вологодского обкома КПСС.
Из вологжан, воевавших под Сталинградом в других подразделениях, известны четверо Героев Советского союза, которые, увы, получили награды лишь посмертно. Это гвардии капитан Александр Кузнецов из Великого Устюга из 40-й гвардейской стрелковой дивизии, подбивший три немецких танка; Иван Малоземов, лейтенант 5-го отдельного гвардейского танкового полка, погибший в уличных боях в городе; танкист, младший сержант Петр Норицын, старший сержант 350-й стрелковой дивизии Василий Прокатов, ликвидировавший в одиночку вражеский дзот, подобно еще одному земляку — Александру Панкратову.
В архивных документах доподлинно подтверждена гибель в Сталинграде и окрестностях около 3200 вологжан. Большинство из них покоятся в братских могилах в уже упомянутых селениях и других окрестностях нынешнего Волгограда — Котлубань, Грачи, Кузьмичи, Самофаловка и Вертячий.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии