image

Факт дня 18 сентября: появление улицы Лаврова

Факт дня 18 сентября: появление улицы Лаврова

18 сентября 1968 года Спортивная улица получила название Лаврова.

Ранее, как и характерно для Вологды, названий было несколько. До Революции улицу именовали Мещанской, до 1936 года – 2-й Предтеченской. В те годы еще оставались целы церкви бывшей Дюдиковой пустыни. Одна из них – Иоанно-Предтеченская, каменная, постройки 1653 года. Спустя столетие рядом возвели Знаменскую. Храмы находились в конце улицы на берегу реки вплоть до 1932 года, потом были утрачены.

Затем последовало название Спортивная. Обновление началось в 67-68 годах. Права стороны застраивалась «хрущевками». В тот период было решено почтить память Петра Лаврова – русского социолога, философа, публициста и революционера. Несколько лет жизни идеолога народничества связаны с Вологодчиной. Он находился в ссылке в Вологде, Тотьме и Кадникова. Кстати, на одном из домов улицы Лаврова установлена мемориальная доска в честь Петра Лавровича.

Левую сторону долгие годы занимала воинская часть 22317. С 2005 года военные покинули территорию. Только спустя десять лет началась застройка. Уже возвели 2 крупных многоэтажки. Построили бы и больше, но жители окрестных домов воспротивились плотности заселения. Поэтому внушительный земельный надел пока стоит неприкаянный, огороженный забором. В одном из помещений «Красных казарм» расположилась Кадастровая палата, после ремонта в современном стиле. Всего на современной Лаврова 12 зданий.

Представляет интерес Немировская богадельня постройки 1879 года. В заведение купца Николая Васильевича Немирова-Колодкина принимали слепых и обездоленных. Последние годы здание на Лаврова, 17 пустовало и разрушалось. Недавно его выкупил бизнес, отремонтировал и сделал внутри сетевой магазин.
Улица Лаврова упирается в берег реки Вологды. Старожилы Заречья помнят, что здесь раньше располагались мостки, и жители соседних «деревяшек» использовали их для полоскания белья, а дети – для ныряния в воду. К слову, вода вплоть до конца 90-х в реке была достаточно чистой для безопасного купания. К тому же рыбаки зачастую оставляли по соседству привязанные лодки на радость ребятам, которые любили «покачаться на волнах». И путь на пляж Мира, впрочем, как и сейчас, лежал через Лаврова. В наше время от деревянных домишек на берегу нет и следа, им на смену пришли многоэтажки. Но по-прежнему улица Лаврова является удобным выходом к реке для катания на лыжах и началом пути на пляж.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев