image

Факт дня 19 апреля: как демонстранты напугали Вологду

Факт дня 19 апреля: как демонстранты напугали Вологду

19 апреля 1906 года в Вологде состоялась, вероятно, самая крупная демонстрация за всю историю города. На похороны политзаключенного собралось, по разным подсчетам, от 3 до 10 тысяч человек: с учетом 45-тысячного на тот момент населения города это было огромной цифрой. Власти не решились пресечь акцию протеста.

Невольным «виновником» акции (к слову, по всей стране тогда бушевала первая русская революция 1905-1907 годов) стал политический заключенный Иосиф Хейзанашвили. К Вологде он имел весьма опосредованное отношение: был участником крестьянского движения в Грузии. Крестьяне выступали в первую очередь за сокращение оброка и арендной платы, упразднение пошлин за пользование землей. Хейзанашвили был схвачен жандармами тяжело больным и «от греха подальше» выслан подальше на север – в Вологду. Здесь его поместили в тюремную больницу, где он и умер.

Смерть заключенного, видимо, стала последней каплей накопившегося недовольства вологжан. У земской больницы в день похорон 19 апреля собралась огромная толпа, в которой, кроме политссыльных, было замечено немало местных студентов, рабочих, представителей интеллигенции. Шествие до кладбища (судя по документам – Введенского) вылилось в настоящую демонстрацию протеста, к которой по мере движения через нынешние Советский проспект и улицу Чернышевского присоединялись новые участники. Демонстранты несли красные траурные флаги, венки, ленты с надписями «Жертве неволи», «Борцу за угнетенных».

Только по официальным данным, в акции участвовали не менее трех тысяч человек, по современным же подсчетам – порядка 10 тысяч, т.е. практически каждый четвертый житель Вологды. Полиция против такой толпы выйти просто не рискнула, хотя в документах упоминается охрана из «вооруженных дружинников». На кладбище состоялся митинг, где самые яростные ораторы открыто призывали к борьбе с самодержавием – и вновь им никто не препятствовал. Более того, нет никаких сведений о том, что кто-либо из участников митинга впоследствии был задержан или привлечен к ответственности. Закончилось все и вовсе неслыханным действом: демонстранты двинулись к зданию каторжной тюрьмы и организовали новый митинг, причем за стенами его поддержали сами заключенные!

Впрочем, городским властям в тот день надо отдать должное – своим бездействием они позволили людям, что называется, «выпустить пар», и предотвратили как минимум массовые беспорядки. Чиновники попросту сделали вид, что «ничего не было». Но демонстрация показала, что политическое самосознание вологжан растет, и это не сулит действующей власти ничего хорошего.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Тысячи вологжан остались без воды из-за аварии на улице Конева
Под отключение попали 20 домов, садик и административное здание
08-05-2021 462 просмотра
Жизнь стала хуже: в России выросли цены на яйца, свеклу и морковь
​В стране за месяц существенно подорожали некоторые продовольственные товары.
08-05-2021 796 просмотров
Рекомендуемые компании