image

Факт дня 21 июня: вологодский передвижной госпиталь

Факт дня 21 июня: вологодский передвижной госпиталь

Многим памятна история вологодского санитарного поезда №312 в Великую Отечественную войну, увековеченная монументом у городского медучилища (кстати, об этом поезде мы расскажем в ближайшие дни). Но у санитаров ВОВ были достойные предшественники среди земляков. 21 июня 1877 года на фронт русско-турецкой войны с городского вокзала Вологды провожали санотряд с передвижным госпиталем.

Событие, состоявшееся в 6 часов утра, вызвало в городе небывалый ажиотаж. «Казалось, не было дома или семьи, которые не выслали бы своего представителя на эти проводы. И это двжение, охватившее население, понятно: кроме патриотических чувств, которыми вологжане вправе хвалиться не менее москвичей, одни провожали в отъезжавших своих родных и знакомых, другие видели в них подвижников, обрекших себя на христианское служение раненым и больным воинам», - писала газета «Вологодские епархиальные ведомости». От себя добавим еще одну возможную причину: медицинские поезда тогда еще просто были в диковинку.

Весь персонал госпиталя — 16 человек — состоял из вологжан, заведующим был общественный деятель Павел Лощилов, врачами — Александр Скржицкий и Василий Образцов. В штат также входили экономы, фельдшеры, сестры милосердия, сиделки, кухарки и прачки. В числе провожающих были вологодский губернатор Станислав Хоминский и епископ Феодосий.

Для устройства госпиталя было выбрано местечко Лысая гора в Херсонской губернии. Вологжане вместе с присоединившимися к ним местными жителями разместились в 56 хатах-мазанках, предназначавшихся когда-то для военного поселения. Уже 31 июня прибыла первая партия раненых в количестве 49 человек. Сохранились данные о том, что в 1877 году в лазарете находились 282 бойца нижних чинов (офицеров не было). Скончались из них всего 25, причем не было ни одного летального исхода от последствий ранения: людей выкосили брюшной тиф, дизентерия и другие заболевания. В то время в «полевых» условиях лечить их было крайне сложно.

В том же 1877 году вологжан посетил знаменитый хирург Николай Пирогов, оставивший о работе наших врачей хвалебный отзыв. «Нашел размещения его (госпиталя — прим.ред.), гигиенические условия, деятельность персонала в отличном состоянии. Поэтому весьма желательно, чтобы госпиталь этот продолжал долгое существование. Всем деятелям Вологодского управления, красного креста, благодарность за их работы по уходу за раненными и больными воинами, а так же уполномочить Лощилова, о благодарности за его деятельность в Вологодском выдвижном лазарете», - писал известный доктор.

Проблема заключалась в том, что госпиталь существовал на пожертвования вологжан, которые рано или поздно должны были закончиться. В первый раз это произошло в ноябре 1877 года, но... вологодские купцы скинулись и добились разрешения сохранить учреждение при армии. В марте 1878 года средства вновь иссякли — и теперь на помощь пришли петербуржцы и сами жители Херсонской губернии, оценившие работу вологжан. Только в начале октября 1878 года врачи и сестры милосердия вернулись домой в Вологду. Встретили их не менее торжественно, чем провожали, а весь медперсонал героического лазарета был награжден медалями.

Фото: российский полевой госпиталь в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Россиянам пообещали новый праздник в октябре
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
28-07-2021 475 просмотров
Девять авиакомпаний просят Росавиацию разрешить им полеты в Египет
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
28-07-2021 619 просмотров
Рекомендуемые компании