image

Факт дня 25 июля: вологодский Союз писателей

Факт дня 25 июля: вологодский Союз писателей

25 июля 1961 года, ровно 60 лет назад, в Вологде была создана местная ячейка Союза писателей РСФСР. Расцвет ее пришелся на первые два десятилетия существования.

Считается, что у истоков создания Союза писателей в нашем городе стояли как минимум две известных личности — это поэты Александр Яшин и Сергей Орлов (оба увековечены в названиях городских улиц). Что касается громких имен, то в 1960-70-е годы в них не было недостатка. В организацию входили Василий Белов, Николай Рубцов, Виктор Коротаев, Александр Романов, Ольга Фокина, а также живший в Вологде в 1969-1980 годах писатель Виктор Астафьев.

В советской литературной критике тех лет были популярны рассуждения о «вологодской школе» и даже «вологодском феномене». В первую очередь рассуждали о «деревенской» лирике и прозе — к слову, это определение категорически не нравилось самым популярным авторам, Рубцову и Белову, но прижилось как некий штамп.

«Вологодская литературная школа» - это такая же марка, как, например, «Вологодское масло», - утверждал в одной из статей действующий председатель вологодского отделения Михаил Карачев. - Эта школа, как и вся наша подлинно национальная литература, явилась выражением особого рода художественного сознания, связанного с крестьянским трудом, с древними крестьянскими воззрениями на природу, с оригинальной символикой и лексикой, освещенными тысячелетним опытом православия, и в то же время с непогасшими, невыцветшими по сей день яркими красками языческой образности».

Начиная с 1990-х годов, в вологодском союзе (ныне это отделение Союза писателей России) появилось еще несколько заметных имен — Роберт Балакшин, Анатолий Ехалов и другие. Но постепенно стал очевиден кризис «деревенской прозы», которая в наши дни похожа скорее на пародию на классические произведения того же Василия Белова. К тому же, в 2010-е годы произошел раскол с «женской половиной» организации, которая в большинстве своем примкнула к объединению с характерной аббревиатурой РСП — Российский союз писателей. Как итог: новых авторов масштаба Белова, Рубцова или Астафьева в вологодской литературе нет уже не первый год.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев