Факт дня 26 февраля: мастер «северной черни»

26 февраля 1890 года в деревне Кузнецово Великоустюжского уезда родился будущий известный художник Евстафий Шильниковский. В истории он остался в первую очередь благодаря тому, что возродил «северную чернь» - знаменитый промысел мастеров Великого Устюга XVII-XIX веков.

Художественному искусству Шильниковский, семья которого вскоре после его рождения переехала в Великий Устюг, начал обучаться в рисовальных классах в Ярославле. В 1913 году с отличием закончил Пензенское худучилище и поступил в императорскую Академию художеств в Петербурге.

Его наставником был знаменитый график и гравер Василий Матэ, однако революция 1917 года и гибель учителя прервали образование нашего земляка. Евстафий Павлович вернулся в Великий Устюг, работал художником-декоратором, руководил местной худстудией. В 1935 году состоялась его первая персональная выставка.

Навыки, полученные от академика Матэ, однако, не пропали даром: в 1936 году Шильниковскому предложили возглавить артель «Северная чернь», возрождавшую знаменитое устюгское чернение по серебру. При этой технологии в изделии чеканятся небольшие углубления, куда помещается сплав из серебра, меди, свинца и серы — получается характерный узор черного или серого цвета на светлом фоне.

Устюжане с конца XVII века славились как непревзойденные мастера «северной черни», благодаря насыщенным рисункам с затейливыми сюжетами, но к началу XX века кустарей вытеснили с рынка крупные столичные фабрики, а после череды войн и революций искусство чернения и вовсе оказалось забытым.

Артель «Северная чернь» в начале 1930-х годов занималась в основном ширпотребом, изготовляя подстаканники, ложки и другую посуду с обычным цветочным орнаментом. Евстафий Шильниковский с энтузиазмом взялся за восстановление старинных традиций, а в качестве сюжетов выбрал беспроигрышный вариант — мотивы русских сказок и литературной классики.

Уже в конце 1930-х годов предметы великоустюгских мастеров с тематикой по произведениям Пушкина завоевали награды на Всесоюзной выставке в Москве, а затем и на Всемирной выставке в Париже (большая серебряная медаль). В послевоенные годы артель выпустила сервизы по мотивам басен Крылова и по «Коньку-Горбунку» Ершова. Подопечные Шильниковского стали получать крупные правительственные заказы: так, на их счету «черненые» работы в честь подвига папанинцев, 800-летия Москвы, покорения космоса.

В 1956 году наш земляк был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР «за выдающиеся заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства северной черни». Художник дожил до 90 лет, так и не оставив свой промысел, а в феврале 1980 года, буквально за полгода до смерти, был награжден орденом Трудового Красного знамени. В 2017 году в Великом Устюге на улице Набережной появился памятник Евстафию Шильниковскому (на фото)