image

Факт дня 26 сентября: переименование центральных улиц

Факт дня 26 сентября: переименование центральных улиц

26 сентября 1991 года несколько главных улиц центра Вологды получили современные названия.

Некоторым улицам вернули исторические имена. Например, Галкинская в давние времена называлась в честь крупного вологодского купца Галкина.
Большая Благовещенская раньше была совсем небольшой – только участком от современной Мира до Ленинградской. Название возникло в честь Благовещенской церкви. До 1930 года она высилась примерно на месте нынешнего «Арбата». В 60-е годы здание снесли. Другие участки улицы – Кобылкина и Обуховская – постепенно присоединились и получили общее название Клары Цеткин.

Зосимовскую нарекли так в честь Зосимо-Савватиевской церкви. Сейчас здание перестроено и отдано театру кукол «Теремок». Раньше улица делилась на 2 части – Лассаля в честь немецкого социалиста (от площади Бабушкина до Советского проспекта) и Карла Маркса (от Советского до Красного моста). Эти названия присвоили в 1918 году.

Знакомо современникам назывались до Революции также улицы Козленская, Предтеченская и Пречистенская набережная. Если Козленская претерпела совсем немного переименований (в 1918 году в Урицкого, а 20 лет назад обратно), то история двух других улиц довольно витиеватая.

В 1936 году произошли массовые изменения центральных улиц. Появилась длинная улица Клары Цеткин, кстати, один из немногих топонимов Вологды в честь женщины. Предтеченская стала Пионерской, а Николо-Глинковская и Екатерининская объединены в улицу Менжинского. Лесная набережная (бывшая Пречистенская) превратилась в Спортивную.

Следующее поветрие названий в честь знаменитостей прошло в декабре 1959 года. Галкинскую переименовали в Ворошилова, восславив подвиг маршала Советского Союза. Спортивная набережная стала называться Кедрова в честь коммуниста Михаила Кедрова.

В это же время «перекроили» границы нескольких улиц. Красногвардейскую присоединили к Ворошилова, Карла Маркса – к Калинина, Пионерскую – к Менжинского. В таком виде улицы существовали до осени 1991 года.

И вот 20 лет назад вырисовалась привычная современникам карта центра Вологды. Вместо Клары Цеткин появилась Благовещенская, вместо Ворошилова – Галкинская, вместо Менжинского – Предтеченская. Калинина переименовали в Зосимовскую, Урицкого – в Козленскую, а Кедрова – в Пречистенскую набережную. Наверное, с такими названиями они будут существовать еще долго.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

В
26.09.2021, 19:28
Сразу вспомнилось кино"Целуются зори"улица Лассаля
Нет комментариев