image

Факт дня 4 июня: «прививочная кампания»

Факт дня 4 июня: «прививочная кампания»

Тема массовых, в том числе принудительных прививок в наши дни из-за пандемии коронавируса актуальна, как никогда. Но, как говорится, ничто не ново под Луной – в Вологде подобная практика появилась почти сто лет назад. 4 июня 1928 года на улице Кузнецкой (ныне – Авксентьевского) начал работать первый в городе пункт прививок от натуральной оспы.

Натуральная оспа (не путать с ветряной!) в Средние века и в начале Нового времени была страшной заразой, уносившей миллионы жизней. Эпидемии оспы регулярно бушевали в Европе и в России в XVI-XVIII веках, кроме того, считается, что именно эта болезнь выкосила в Америке многие коренные племена индейцев. Опасности подвергались все – от простых жителей до царственных особ: так, от оспы скончался в подростковом возрасте российский император Петр Второй. В целом оспа уносила жизнь каждого седьмого даже не зараженного, а просто рожденного ребенка.

Способы борьбы с инфекцией, впрочем, разрабатывались с древности. Уже в раннем Средневековье у кочевых племен была в ходу так называемая «вариоляция» - заражение человека оспой в легкой форме, которая предотвращала тяжелую: у организма на всю жизнь вырабатывался стойкий иммунитет. В конце XVIII века ученые обратили внимание на «коровью оспу», которую нередко подхватывали от своих питомиц доярки. И – удивительное дело! – среди этих женщин не нашлось ни одной, заболевшей впоследствии натуральной оспой. Доктора предположили (как позже оказалось – верно), что возбудители этих двух болезней идентичны, и решили прививать людям «коровью оспу», чтобы избавить их от куда более опасной «альтернативы».

В Российской империи первой испытала на себе прививку от оспы императрица Екатерина Вторая в 1767 году. Самодержица всячески стремилась к тому, чтобы вакцинация коснулась как можно большего числа подданных: вдохновляла их личным примером, даже ввела немаленькое по тем временам вознаграждение за сделанную прививку – серебряный рубль, но дело двигалось туго.

Особенно это касалось деревень и небольших городов типа Вологды. Сюда медленно доходили столичные веяния, сами прививки были платными и считались в народе малопонятной прихотью богачей. Так, сохранился отчет старшего врача губернской земской больницы Франца Ульриха (о нем самом – см. «Факт дня 3 апреля») о случае, имевшем место в 1885 году. Из уезда в больницу привезли оспенную больную и по какой-то причине положили в обычную палату. Поскольку привитых среди других пациентов почти не было, зараза начала распространяться с быстротой молнии: умер 12-летний мальчик, заболели еще несколько человек. Ульрих, к счастью, вовремя сориентировался в ситуации и привил всех людей, кто так или иначе контактировал с больными. Эпидемии удалось избежать.

А вот в 1920-х годах, когда эпидемическая ситуация в стране после Гражданской войны оказалась очень далекой от идеала, большевики церемониться с «антипрививочниками» не стали, применив, в общем-то, откровенно репрессивные меры. В 1924 году вышел закон, который так и назывался – об обязательной вакцинации. В Вологде в 1928 году медики выдавали прошедшим вакцинацию специальное удостоверение, с которым люди могли спокойно ходить по улицам и посещать общественные места. Нетрудно догадаться, что тех, у кого бумаги не было, патрули хватали и насильно препровождали в прививочный пункт.

Самое интересное, что подобные драконовские методы дали потрясающий результат: если в середине 1920-х годов в СССР регистрировалось порядка 25 тысяч оспенных больных в год, то в 1936 году болезнь на территории Союза была полностью ликвидирована. В мире же последний подтвержденный случай натуральной оспы зафиксировали в 1977 году.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Рекомендуемые компании