Факт дня 5 июня: Корбаков - народный и почетный, человек и дом

Ровно 99 лет назад, 5 июня 1922 года, в деревне Казариново под Соколом родился будущий народный художник РФ и почетный гражданин Вологды Владимир Корбаков. Помимо творческого наследия, Корбаков — единственный деятель культуры, подаривший городу еще при жизни целый выставочный центр.

Учился Владимир Корбаков в Вологде, здесь же после семилетки устроился на работу — сначала слесарем, а потом отец, бывший балтийский моряк, определил его в штурвальные на речных пароходах. Параллельно с этим еще до начала войны Владимир увлекся рисованием — начал заниматься в местной студии при Союзе художников.

Великая Отечественная, казалось, поставила крест на его «живописных» увлечениях: в боях под Москвой в конце 1941 года Корбаков получил ранение, из-за которого у него почти отнялась правая рука. Войну он закончил в Беломорской флотилии, а после нее уехал учиться в Москву — в специальное худучилище для инвалидов ВОВ (тогда их еще не называли «людьми с ограниченными возможностями», а слово «инвалид» никого не оскорбляло, ведь среди них были сотни тысяч фронтовиков, защищавших родину).

Путем упорных занятий Владимир преодолел последствия ранения и продолжил учебу в Московском художественном институте им. Сурикова. Он увлекался множеством направлений в искусстве — от классической живописи до Древней Руси. В 1958 году наш земляк вернулся в Вологду, а годом позже был принят в Союз художников и провел первую персональную выставку.

В 1960-1980-е годы Корбаков был известен в первую очередь как автор городских пейзажей. Он охотно воплощал на картинах образы «уходящей» деревянной Вологды, а по Череповцу собрал целую творческую группу художников: в дальнейшем такое коллективное творчество на заданную тему стали практиковать и другие живописцы. Индустриальные виды города металлургов тех лет запечатлены именно Владимиром Николаевичем и его соратниками.

Начиная с 1990-х годов, Владимир Корбаков все больше внимания уделял другому жанру — портрета и автопортрета. Он создал целую «летопись в лицах» по истории нашей области, включая портреты общественных деятелей, участников войны, писателей, поэтов, художников. Одними из лучших его работ критика признала «посмертные» портреты Николая Рубцова, портрет георгиевского кавалера Александра Брагина, известны также его автопортреты «Романтический» (на фото) и «Свободный полет над Вологдой», где художник изобразил себя летящим на воздушном шаре над куполами Софийского собора.

В последние годы жизни живописец продолжал пробовать силы в самых неожиданных областях творчества — так, он издал книгу стихов собственного сочинения. В 1997 году Владимиру Корбакову присвоили звание почетного гражданина Вологды, в 98-м он стал народным художником РФ, а в 2001-м - член-корреспондентом Российской академии художеств. Судьба отмерила ему долгую жизнь — он скончался от инсульта в октябре 2013 года в возрасте 91 года.

Молодому поколению вологжан фамилия художника известна в первую очередь по названию музейно-творческого центра «Дом Корбакова». Он был открыт на улице Октябрьской, напротив сквера и здания ТЮЗа, еще при жизни живописца в 2002 году. Сейчас «Дом Корбакова» приписан в качестве филиала к Вологодской областной картинной галерее.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.