image

Факт дня 6 апреля: синагога на Благовещенской

Факт дня 6 апреля: синагога на Благовещенской

6 апреля 1924 года губернский исполком принял решение о закрытии в Вологде еврейской синагоги на улице Благовещенской. Здание переделали в рабочий клуб, а сейчас на его месте стоит областной госпиталь для ветеранов войн.

Историки относят первые упоминания о еврейской общине Вологды к 1840-м годам. Как ни странно, началась она с военных, расквартированных в городе. В документах упоминается, что военнослужащим-иудеям выдавали деньги на наем помещения для «Пасхи и Кущи», затем отвели им помещение в казарме. Оно, однако, оказалось слишком тесным, и община продолжила нанимать частные здания, теперь уже за свой счет.

В 1873-1893 годах жизнь вологодской еврейской общины по каким-то причинам приостановилась, после чего в губернском правлении всплывает документ о том, что местное общество, «ввиду малочисленности и бедности», просит передать себя в ведение архангельского раввина.

Согласно переписи 1897 года, евреев в Вологде насчитывалось 267 человек. Вопрос был решен компромиссом: местным иудеям разрешили «для духовных треб и обрядов» приглашать раввина из Рыбинска.

Примерно тогда же, на рубеже XIX-XX веков, возникло культовое сооружение общины. Находилось оно на улице Большой Благовещенской (ныне — просто Благовещенская), в том месте, где сейчас заканчивается Октябрьский сквер. Двухэтажное здание отличалось своеобразной архитектурой, чем-то напоминавшей готические храмы Средневековья. Впоследствии, когда дом переоборудовали в клуб, он получил у вологжан характерное название «Коробочка». В 1908 году первым раввином Вологды был утвержден провизор Ермолай Гейльперин.

После Гражданской войны синагогу закрыли, после чего на общезаводском собрании рабочих транспортных мастерских (современного ВРЗ) было одобрено открытие в здании заводского рабочего клуба. Достоверно известно, что в 1929 году здесь уже велась клубная деятельность.

Еврейская община в 1920-х годах еще дважды пыталась «выбить» у властей собственное культовое сооружение (один раз — на Козленской, второй — на Герцена), но оба здания в итоге также передали городу под клубы. Впрочем, во втором из них, как утверждал краевед Исаак Подольный, ставились спектакли на идиш и работала еврейская школа.

Что касается «Коробочки» на Благовещенской, то она просуществовала до 1960-х годов. После этого обветшавшее здание снесли, а на его месте построили одну из городских поликлиник.

Ныне по этому адресу — Благовещенская, 39 — находится областной госпиталь для ветеранов войн и еще несколько медучреждений.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании