Факт дня 28 января: годовщина смерти композитора Гаврилина

22 года назад, 28 января 1999-го, ушел из жизни самый известный вологодский композитор всех времен — Валерий Александрович Гаврилин. Его имя в нашем городе сейчас носит областная филармония и фестиваль классической музыки в его честь.

Валерий Гаврилин родился в Вологде 17 августа 1939 года. Семья его постоянно жила в Кадникове, вскоре после начала войны отец погиб на фронте. Мать в 1950 году была осуждена по ложному, как потом оказалось, обвинению в растрате, мальчик попал в детдом в вологодском Ковырино, а в 1951-м начал обучаться игре на фортепиано в музыкальной школе №1.

Гаврилин, занимаясь у педагога Татьяны Томашевской, посвятил себя музыке целиком и полностью: его учительница впоследствии вспоминала, что будущий композитор занимался даже по ночам, тайком пробираясь в класс. Уже тогда он стал проявлять склонность к сочинительству — писал польки, вальсы, песни на стихи любимого им Генриха Гейне (к творчеству этого немецкого поэта он потом еще вернется).

Вологодский период жизни Валерия закончился в 1953 году, причем довольно неожиданно. В наш город приехал преподаватель Ленинградской консерватории Иван Белоземцев — педагог присматривал в регионах талантливых учеников. Совсем юный Гаврилин произвел на доцента большое впечатление: Белоземцев выхлопотал для него перевод в Ленинград, в школу-десятилетку при консерватории.

В Ленинграде Гаврилин открывает для себя новое направление — русский фольклор: параллельно с учебой в консерватории он участвовал в фольклорных экспедициях в Псковскую область. Но первый крупный вокальный цикл, написанный им, все же был данью детству - «Немецкая тетрадь» на стихи все того же Гейне. В 1965-м последовала уже «Русская тетрадь» на народные тексты, в этом же году Валерий Гаврилин стал членом Союза композиторов СССР. Два года спустя «Русская тетрадь» получила Госпремию имени Глинки, и вологжанин вошел в историю как самый молодой ее лауреат.

Пик творчества нашего земляка пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Кроме классических произведений (балеты, оперы, сюиты, сонаты для фортепиано, хоровые циклы), он активно сотрудничал с ленинградскими театрами и кинорежиссерами, писал песни на стихи различных авторов, в том числе вологодской поэтессы Ольги Фокиной.

Любопытный факт: песня «Мама» из вокально-инструментального цикла «Земля» (стихи Альбины Шульгиной) исполнялась отдельно большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения, а солировала в нем Маргарита Суханкина, впоследствии известная как вокалистка поп-группы «Мираж». Кроме того, среди исполнителей песен Гаврилина значатся такие величины отечественной музыки, как Людмила Сенчина и Эдуард Хиль.

В 1979 году вологжанину было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств, в 1980-м — премия Ленинского комсомола за симфоническую поэму «Военные письма» и уже упоминавшийся цикл «Земля». 1982 год принес новый триумф: вышел фильм-балет «Анна» по мотивам произведений Чехова, который год спустя получил «Золотой приз» всесоюзного телефестиваля, а в 1986-м, после его постановки в Италии, был признан в этой стране спектаклем года.

В 1985 году Гаврилин стал Народным артистом РСФСР и получил Госпремию СССР за свое, пожалуй, самое знаменитое произведение — хоровую симфонию-действо «Перезвоны», над которой он работал семь лет. Из его фильмографии выделим также известный телефильм «Женитьба Бальзаминова», который появился на экранах в 1989 году.

В последние годы жизни Валерий Гаврилин давал авторские концерты в Петербурге и родной Вологде, а также в странах СНГ. Последний его визит в Вологду датирован 1998 годом. В январе 1999 года композитор скончался от инфаркта, не дожив до 60 лет, был похоронен на Волковском кладбище северной столицы.

Имя Гаврилина в наши дни носят Вологодская областная филармония, детская школа искусств в Санкт-Петербурге, школа-интернат для сирот в Вологде, детская музыкальная школа Кадникова, улицы в Петербурге и в селе Кубенское, а также Гаврилинский фестиваль, который проходит в Вологде раз в два года. Музей «Литература. Искусство. Век XX» официально посвящен творчеству двух наших земляков — Валерия Гаврилина и Николая Рубцова. Но самый примечательный «памятник» вологжанину находится в космосе: это малая планета (астероид) Солнечной системы №7369 GAVRILIN.