image

Факт дня 19 января: вологодские традиции на Крещение

Факт дня 19 января: вологодские традиции на Крещение

 

Основные крещенские традиции в ночь на 19 января, включая всем известное купание в проруби, существуют уже не первый век. Но практически в каждой области или республике нашей страны найдутся обряды, характерные именно для этих мест, и Вологодчина не стала исключением.

Один из таких нюансов касается знаменитых крещенских предсказаний. Канун Крещения у наших предков считался наилучшим временем для гаданий: с одной стороны, все святочные дни по земле бродят нечистые силы, с другой — последующая церковная служба выгонит их из нашего мира, так что вернуться и отомстить «вызывателю» не получится. Тем не менее, во время гаданий на суженого и прочих подобных манипуляций принимались меры безопасности. К примеру, гадающие чертили вокруг себя круг, а если их было много — вставали в «хоровод», держась за мизинцы.

Но жители Вологодской губернии решили проблему кардинально, придумав вполне осязаемую защиту. Местные «правила гадательной безопасности» предписывали с целью обороны от «нечистого» надевать на голову глиняный горшок — очевидно, чтобы одним внешним видом отбить у беса желание навредить такой гадалке раз и навсегда.

Другой вологодский обычай связан с крещенской водой, которая, как известно, освящается в храмах во время богослужений. Альтернативой этому служат купания в иордани, где вода, по поверьям, также приобретает целебные свойства. Хитрые вологжане предпочли не заморачиваться ледяной ванной и церковными обрядами: они просто верили, что любая вода в полночь на Богоявление становится святой, и ее, соответственно, можно набрать (но строго в это время!) из обычного колодца.

Наконец, еще один характерный только для нашего края обычай, который, правда, начал «вымирать» с прошлого века, существовал в Череповецком уезде. Это так называемые девичьи смотрины — подбор парнями будущих невест. Начиналось все с подарков: юноши покупали приглянувшимся девушками конфеты, а те шили потенциальным женихам кисеты и платочки. Дальнейшее действо происходило либо в церкви во время литургии, либо на городских площадях, либо непосредственно у купели.

«Все невесты, наряженные в лучшие платья и разрумяненные, выстраиваются в длинный ряд около «ердани». Между невестами, называемыми также «славушницами», прохаживаются парни, сопровождаемые своими родительницами, и выбирают себе суженую. При этом заботливая родительница не только внимательно рассматривает, но даже щупает платья девиц и берет их за руки, чтобы узнать, не слишком ли холодны руки у славушницы. Если руки холодны, то такая невеста считается зябкой и потому не подходящей для суровой крестьянской жизни», - писал исследователь Сергей Максимов в 1903 году.

Кстати, если невеста успешно проходила смотрины, свадьба была уже не за горами: недели от Крещения до Масленицы так и назывались «свадебными». Ведь после проводов зимы начинался Великий пост, когда жениться было не принято во избежание всякого рода искушений.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании