image

Факт дня 22 января: «вологодский Эйнштейн»

Факт дня 22 января: «вологодский Эйнштейн»

 

22 января (по новому стилю) исполнилось 131 года со дня рождения известного физика, уроженца Вологды Григория Ландсберга. Сравнение с Альбертом Эйнштейном в заголовке не случайно: у нашего земляка и его немецко-американского коллеги действительно немало общего. Это и происхождение, и тот факт, что оба были учеными, опередившими свое время, и даже Нобелевская премия, которой, правда, Ландсберг незаслуженно лишился.

Григорий Самуилович Ландсберг родился в Вологде в 1890 году в интеллигентной еврейской семье (Эйнштейн старше его почти на 11 лет, зато по графе «национальность» совпадение полное). Оба будущих светила науки в детстве и юности меняли места обучения — тут, правда, Ландсберг оказался чуть впереди, так как, начав обучение в Вологодской гимназии, затем благополучно закончил его в Нижнем Новгороде, а вот Эйнштейн выпустился из школы лишь со второй попытки.Следующий шаг — оба учились в самом престижном университете страны: Эйнштейн — в Цюрихском (Швейцария), а Ландсберг — на физико-математическом факультете МГУ, с которого выпустился в 1913 году.

Но главное, разумеется — вклад в науку. Про теорию относительности Эйнштейна слышали даже те, для кого само слово «физика» - подзабытое воспоминание со школьной скамьи. Григорий Ландсберг, исследуя законы оптики и спектроскопии, сделал, может быть, менее «громкое», но не менее важное открытие: в 1928 году вместе с коллегой Леонидом Мандельштамом обнаружил так называемое комбинационное рассеяние света.

Не вдаваясь в подробности, скажем только, что этот принцип электромагнитного излучения ныне является основой работы оптоволокна — а оно в первую очередь задействовано в компьютерных технологиях и «всемирной паутине»! Кроме того, вологжанин считается основателем научной школы атомного и молекулярного спектрального анализа — как и у Эйнштейна, у него немало последователей.

Однако, если Альберт получил свою Нобелевскую премию по физике в 1921 году, то с Григорием Ландсбергом вышел казус. Буквально неделей позже лаборатории МГУ аналогичное открытие совершил в Калькуттском университете индийский ученый Чандрасекхара Венката Раман. Несмотря на то, что ныне доказано: первыми были отечественные физики, хитрый индиец успел раньше заявить о своей работе. В плюс Раману, видимо, сыграло и то, что он был представителем страны «третьего мира», где требовалось популяризировать науку.... В итоге «Нобель» 1930 года достался представителю Индии.

Еще один любопытный момент: Эйнштейн во многом прославился своими научно-популярными трудами. На счету Ландсберга также есть книга, которая и сейчас знакома студентам технических вузов — трехтомный «Элементарный учебник физики» под его редакцией. Учебник оказался написанным настолько толково, что с 1930-х годов выдержал уже 13 изданий. Академик сумел объяснить простым и доступным языком неимоверно сложные разделы физики: кинематику, статику, гидростатику, молекулярную физику, криволинейное движение и другие.

И наконец, Эйнштейн не раз отмечался высказываниями по поводу политики и общетвенной морали, многие из которых по сей день гуляют по интернету. Ландсберг на этом поприще действовал более конкретно: за пару лет до своей смерти, в 1955 году, вологжанин подписал так называемое «Письмо трехсот», направленное против некомпетентного, но пригретого советской властью биолога Трофима Лысенко. Несмотря на то, что Лысенко симпатизировали и Сталин, и его преемник Никита Хрущев, лжеученого (который, в частности, «ликвидировал» советскую генетику) под давлением общественности отправили в отставку.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании