image

Один день из жизни Вологды: 14 августа - открытие эвакуационного госпиталя №1165

14-го августа 1941-го года в Вологде был открыт эвакуационный госпиталь №1165, рассчитанный на размещение тысячи коек. В медучреждении проводили санобработку раненых, поступающих с Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, а также жителей блокадного Ленинграда, распределяли их по другим гОспиталям города и области в зависимости от тяжести причиненного урона здоровью.

Эвакогоспиталь № 1165 являлся сортировочным, поэтому его основной задачей было не только лечение прибывших, но и недопущение распространения среди многочисленных пациентов вспышек инфекционных заболеваний.

Уже к 1942-м году вместимость госпиталя увеличилась до 2000 коек в связи с появлением 8-ми новых отделений, в том числе хирургического, инфекционного и сортировочного. Отделения эвакогоспиталя находились зданиях интерната школы №10 СЖД, железнодорожного техникума, школы №7 СЖД, больницы СЖД.

Начальником эвакогоспиталя № 1165 был Исаак Евсеевич Лившиц. За заслуги его наградили грамотой Вологодского городского Комитета обороны, в которой отмечалось, что возглавляемый им госпиталь – «образцовый, единственный в РЭП-95, имеющий большую пропускную способность и являющийся основным этапом эвакуации для раненых, идущих с фронта в тыл».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии