image

Один день из жизни Вологды: 26 августа - принятие в эксплуатацию здания общежития Вологодского пединститута

26-го августа 1935-го года государственной комиссией было принято в эксплуатацию трехэтажное здание барачного типа, построенное между церковью Александра Невского и первым корпусом Вологодского государственного пединститута имени Молотова.

Принятый комиссией барак стал общежитием, в котором поселились студенты и преподаватели высшего учебного заведения. Заезд жителей в здание состоялся 1-го сентября 1935-го года – в день начала учебы.

Общежитие простояло более 30-ти лет, в его стенах успело пожить несколько поколений студентов и преподавателей, однако в конце 60-х годов власти приняли решение о его сносе.

Известный театральный критик Марина Дмитревская, родившаяся в Вологде и проживавшая в детстве в том самом общежитии пединститута, описывала его так: «В этом доме не было, как говорила моя мама, ни одного прямого угла, но было точно восемьдесят комнат и квартир, где вперемешку жили студенты и преподаватели Вологодского пединститута».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии