Как мы жили в 80-е годы: «Трясли миндаль, резали виноград и кидались персиками в стройотряде»
Годы моего студенчества выпали на время застоя. Сегодня говорят: «Застой же, махровое болото». Но мы, студенты ни минуты не сидели без движения, без дела. И не задумывались, что же делать летом. Ответ был один: «Конечно, работать!» Ни Канары, ни Израиль с Гоа нас манить не могли по понятным причинам. Тогда про это вообще не слыхали. Да и не хотели мы сидеть на родительской шее. Собирали рюкзаки и картонные чемоданы, проходили немыслимые медкомиссии и ехали. Кто – вагонным проводником, стюардессой, а кто и строить кирпичные свинокомплексы и дома культуры на селе. Были даже зарубежные стройотряды, к примеру, в Венгрии - в теплицах с гвоздиками. Можно, конечно, было неромантично устроиться в детсад нянечкой, или мыть посуду в школе. Мы же после первого курса рванули в Крым.
Это был даже не стройотряд, ведь мы же ничего не строили. Даже как-то разрушали: резали, трясли и обрывали. Схема формирования нашего отряда была проста до банальности, но сегодня такое просто немыслимо. В течение учебного года наша активистка-комсомолка Таня формировала этот самый отряд. Составила список желающих, туда же внесла «запасных» игроков. Методом «тыка» выбрала горячую крымскую точку на карте и слала туда письмо. На него пришел ответ-заявка. Мол, да, нам, совхозу «Виноградный» нужны будут 30 студентов на такой-то срок. Все! Иных гарантий не требовалось ни с той, ни с другой стороны. Фантастика!
Место, куда нас определили, называлось смешно: «школка». В двух производственных помещениях «школки» нам тесно поставили кровати. Условия, приближенные к рабски-плантационным. Но нас ни что не могло испугать. Мы были молоды, а солнце светит всем одинаково и бесплатно. А фрукты – вот они, всякие и без разбору. Рай, да и только!
Баня, туалет - тут же на территории производства. Дешевая столовая – в центре нашего поселка Кольчугино, клуб, плюс машину «к подъезду» в 6 часов утра. Обед в поле в огромных баках привозился бесплатно. Котлы с супом, котлетами и компотом. Кайф, это же СССР! Обратно «до порога» с веселыми песнями нас вез развеселый шофер Игорь. Море, правда, было далековато, но тот же неунывающий Игорь возил нас к нему, в Николаевку три раза в неделю за 40 километров. Желающие вместо работы могли взять выходной и поехать в Симферополь, Саки или Массандру. Причем попутные легковушки могли прокатить нас и даром! И мы ничего не боялись!
О работе. Школка – это место, где разводили виноград. Размножали, прививали, «селекционировали». «Школка» - такая маленькая виноградная «школа». Нам вручили клещи-кусачки и благословили на прививочные мероприятия. Суть была в том, чтобы у крохотного побега винограда что-то «откусить», но откусить что-то очень конкретное. Чтобы и дальше побег рос правильно. Мы и кусали старательно. Собирая в корзины откушенное. Далеко тут было еще до сочных гроздьев ягод, но мы все равно были настойчивы в кусании.
Собирали мы и миндаль. Плод этот отродясь ранее не видели, слышали только про «миндалевидные» глаза. Но, знаете ли, если и бывают такие глаза, то величиной - со спичечные коробок, бархатные на ощупь. А если расковырять, внутри - белые и очень вкусные. «Ну и глаза! – шутили мы. – Интересно, у кого такие?..»
Миндаль растет на больших деревьях, как дуб или липа, висит как желуди, и собираться сам никак не хочет. Лестниц нам не выдали, и мы осваивали повадки обезьян. Умники кидали огромные палки в зрелые плоды, но это оказалось малоэффективно в смысле сбора и метко – в смысле попадания кому-то в голову. Поэтому самым верным оказался дедовский способ раскачать и обтрясти. Мы переносили мужественно и этот метод – шишки от миндального града были значительными. Но по 5-10 ящиков за смену мы-таки «натрясали».
Персики – самое приятное:
- Это вам, ребята, ящики для «простых» персики, а эти – для «спецзаказа», - учил нас нормировщик Петр Алексеевич. И мы с радостью перешли на сбор сказочного фрукта. Его тоже и палками, и «трясками» собирали в «простые» 9 ящиков. В десятый – «спецзаказовский» ровными рядами укладывали самые крупные оранжево-розовые плоды. «Спец», как нам терпеливо объяснил нормировщик, летел уже вечерним самолетом на стол членам политбюро ЦК КПСС и самому… страшно подумать кому. Но мы-то были в более выгодном, нежели потребители «спеца», положении. Самые-самые сочные и крупные плоды все равно были наши. Правда, в день их можно было съесть не более десятка, а у некоторых с непривычки были конфликты с кишечником. Через пять дней наши глаза на персики уже не смотрели. Мы кидались ими как мячами друг в друга и соревновались в меткости. Чего ни придумаешь, когда тебе 17 лет, и ты – с севера! Но мы их все равно не могли не есть. Впрок!
Где виноград – там и винзавод. Был такой заводишко и в нашем Кольчугине. Когда миндаль был обтрясен, виноград обрезан, а персики улетели в Москву, нас «поэксплуатировали» в качестве маляров, дворников. После покраски заводских скамеек зеленой краской нам провели экскурсию по территории винзавода. Огромные круглые баки остро пахли спиртом, лужи вина сверкали на бетонном полу. Кружилась голова. Несмотря на строгий запрет, бригадирша вынесла нам зеленый эмалированный чайничек «Совиньона». Самого свеженького и крепкого. Мы тут же попробовали винцо на неокрашенной скамье винзавода. После процедуры дегустации одну нашу студентку с трудом сняли с верхушки грушевого дерева. А один из трудных подростков, взятых нами по традиции того времени «на перевоспитание трудом», упал с крыши сарая и сломал ногу. Немедленно его и второго парня выслали домой.
Получив по 80 рублей с вычетом за потерянные кусачки и разбитое нашим подростком витринное стекло и обеды, мы торжественно отбыли из «виноградного рая». Винограда, кстати, мы так и не попробовали, если не считать атомного «Совиньона». Был еще не сезон, середина августа. Зато руки приятно оттягивали груши, яблоки, шикарные розы, которыми заросла вся территория школки.
Мы увозили с собой незабываемые экзотические впечатления. Однако желания «повторить» подвиги плантационного труда под палящим солнцем у нас больше не возникло. Следующим летом мы с подругой тягали на ГПЗ-23 гигантские короба с огромными металлическими деталями к моечной машине в шлифовально-сборочном цехе № 5. Но это уже - другая история.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии