От свалки - к сказке!

Экология
10:54
927 просмотров
Олег Куликов
От свалки - к сказке!

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Виктор Леухин с членами Совета РО Екатериной Баданиной и Сергеем Чигиным приняли участие в закладке общественного сада в Маркушевском сельском поселении Тарногского района.

«От свалки - к сказке», – так называется проект благотворительного фонда «Тарнога», суть которого заключается в высадке плодоносных деревьев на месте загрязненных мусором мест.

Автором идеи является жительница деревни Андреевская Валентина Погожева. Именно ей в 2016 году пришла в голову мысль как улучшать территорию своего проживания, сделав ее комфортной.

«Деревня развивается там, где у местных жителей есть стремление и желание. Отсюда и цель проекта - сделать окружающий тебя мир чище и красивее. А главное, общие добрые дела объединяют людей, наполняют их жизнь особым смыслом», - раскрыла замысел акции автор уникального экологического проекта Валентина Погожева.

Предтечей проекта были два фруктовых сада, которые помогли высадить единомышленники на месте неприглядных свалок мусора в родной деревне.

«Те деревья уже во всю плодоносят: там растут яблони, груши, сливы, вишни, алычи, кедры, облепихи, смородины, орешник», - отчиталась Валентина Николаевна, пояснившая, что нынешний проект был создан с расчетом на привлечение денежного ресурса из вне.

Вскоре мысль материализовалась: благотворительный фонд «Тарнога» получил под экологический проект президентский грант.

«На выделенные средства была произведена биологическая рекультивация земли и закуплены саженцы вишни никольской селекции», поясняет Валентина Погожева.

Участие в экологическом мероприятии также приняли жители деревни Андреевская и активные люди из тарногской творческой мастерской «Избушка».

Перед стартом посадочных работ региональный партийный лидер вручил всем участникам футболки и кепки с партийной символикой «СР - За Правду», которые пришлись общественникам, надо сказать, весьма кстати. Если говорить в целом, то с момента реализации этого уникального проекта в нем приняли участие около трехсот человек.

Как заметил Виктор Леухин, сельские территории буквально утопают в мусоре, особенно после сомнительной реформы. К счастью, в наших деревнях находятся активные неравнодушные люди, которые не только критикуют местную власть, но и демонстрируют своим примером пути решения экологических проблем. Но самое, пожалуй, главное, что такие энтузиасты, как Валентина Николаевна Погожева, привлекают различные ресурсы на свою территорию, будоражат общественность, вовлекая своих земляков вне зависимости от партийных пристрастий, вероисповедания, возраста, к реализации важной социальной задачи – создание комфортной среды на селе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!