image

Куда уходят вкладчики из "тихой гавани" депозитов?

Экономика
14:46
543 просмотра
Алексей Кондратьев
Куда уходят вкладчики из "тихой гавани" депозитов?
Фото из интернета

 

Вклады в банк стали не просто невыгодными, но еще и затратными. Ставки по вкладам в рублях из-за снижения ключевой ставки Центробанка опустились ниже инфляции. Банки несут потери не только в России. Отрицательная ставка Европейского центрального банка привела к тому, что банкам стало невыгодно обслуживать и валютные счета, поэтому ввели скрытый "налог" на вклады – плату за обслуживание счета.

Где и как будут хранить деньги в ближайшее время, рассказал в интервью радио Sputnik управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

"Сейчас, чтобы стать удачливым человеком в отношении банковского сектора, нужно быть "вкладоискателем" – найти депозит с доходностью выше 5% годовых достаточно сложно, максимальные ставки 5-5,7%. То есть вы приносите миллион рублей, а на руки получаете 49 тысяч рублей. Инфляция, скорее всего, будет выше, хотя идет снижение ключевой ставки. Скоро мы увидим и налогообложение вкладов, это вызывает нервную озабоченность нашего населения в поисках уже не таких тихих гаваней, какой был рынок депозитов", – сказал Марат Сафиулин.

Налогообложение начнется с 2021 года, поэтому бежать сломя голову и снимать депозит пока нет смысла, нужно получить по нему доходность, советует эксперт. Однако сейчас идет перераспределение между секторами финансового рынка – переток денег из банковского сектора, например, на рынок ценных бумаг.

"С 2019 по 2020 год примерно на 10-10,2% увеличилось количество депозитов в финансовом выражении. В этот же период инвестиции на рынке ценных бумаг увеличились примерно на 25%. Перераспределение уже началось – 30 триллионов рублей, которые сейчас лежат на счетах в банковской системе от физических лиц, эта колоссальная сумма, начнут двигаться. На других рынках риски больше, нет, допустим, Агентства по страхованию вкладов, которое спасет вас при дефолте вклада. Деньги граждан уже не будут так защищены, и непонятно, к чему это приведет", – сказал Марат Сафиулин.