image

Останемся без сладкого? Минсельхоз может запретить импорт товаров для кондитерского производства

Экономика
13:08
545 просмотров
Михаил Ростов
фото www.rankon.ru
фото www.rankon.ru

Эту новость сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в правительстве Российской Федерации. По сведениям, которыми располагает издание, накануне Минсельхоз обсудил возможность полного эмбарго на поставки жиров и смесей для кондитерской промышленности из «недружественных» стран Евросоюза. 

Легко догадаться, что эта мера призвана стать ответом на экономические санкции, которым подверглась Россия на фоне украинского кризиса. Однако, как часто бывает, больше всего пострадают отнюдь не западные партнеры, а наши собственные производители и потребители. 

Эксперты отмечают, что запрет на импорт ингредиентов для сладкой продукции приведет к сокращению производства на кондитерских предприятиях России примерно на 6 процентов. Столь масштабный спад повлечет финансовые и технологические проблемы даже у таких крупных игроков кондитерского рынка, как корпорация «Объединенные кондитеры» (в составе холдинга - 19 отраслевых предприятий, он занимает 1-е место в России и 16-е место в мире по совокупному объему продукции). 

Привычным выходом станет заоблачный рост цен на «кондитерку», которые в нынешнем году и без того выросли на 20 процентов к уровню 2021-го. Следствием неумеренной дороговизны станет дальнейшее падение потребительского спроса на кондитерскую продукцию, уже сейчас достигшего 4,5 процента «год к году». 

По предварительным оценкам, общий объем ущерба, понесенного российскими производителями, будет исчисляться сотнями миллионов долларов. И если для тех же «Объединенных кондитеров», с их годовым объемом реализации на уровне 1,5 миллиарда долларов, удар будет сильным, но не смертельным, то относительно мелким провинциальным игрокам, вроде шекснинской фирмы «Атаг» или Вологодской кондитерской фабрики, придется совсем тяжко. 

При этом представители Минсельхоза утверждают, что российские предприятия смогут  быстро занять освободившееся место на рынке. Но сами кондитеры не разделяют чиновничьего оптимизма. По их мнению, для полного замещения выпадающих импортных поставок нашим производителям потребуется до трех лет. 
Не говоря уже о качестве европейской продукции. Чтобы догнать «недругов», нам не хватит ни трех лет, ни трех десятилетий…             

 

Главные новости Вологды за неделю
Отдых и развлечения для всей семьи в эти выходные: цирк, студия вкуса, лазертаг, зоопарк и многое другое
Не знаете где провести выходные всей семьей? Не можете придумать, как сделать так, чтобы были довольны все члены семьи? Городской портал «Вологда-Поиск» собрал для вас всю необходимую информацию о семейном отдыхе в эти выходные. Каждая семья найдет то, чт
07-10-2022 1 328 просмотров