image

Пива в России станет меньше, при этом оно заметно подорожает

Экономика
18:52
531 просмотр
Владимир Кротышев
Пива в России станет меньше, при этом оно заметно подорожает
Фото из интернета

В апреле будущего года на территории России стартует эксперимент по цифровой маркировке пива. Это также касается сидра и безалкогольного пива. В Минпромторге ожидают, что в случае его успешного завершения к февралю 2022-го система будет окончательно внедрена.

В Ассоциации производителей пива заявили, что введение системы цифровой маркировки значительно замедлит производственный процесс, так как увеличит количество операций. Эксперты считают, что выпуск пива может сократится на 10%. При этом себестоимость продукции вырастет на 5-10%. В итоге нововведение увеличит стоимость пива в магазинах.

В ассоциации указывают на то, что инфляция и снижение покупательской способности граждан также повлияют на развитие рынка. Это в свою очередь повлечет за собой сокращение налоговых отчислений со стороны пивоваренных компаний. По мнению экспертов, государство недополучит за год порядка 18 млрд рублей.

В Ассоциации производителей пива заявили, что считают внедрение системы цифровой маркировки избыточной мерой. К тому же Минпромторг планирует решать с ее помощью неактуальную для отрасли проблему контрафакта.