image

Процесс пошел: за первую половину мая оптовые цены на бензин выросли на 10 процентов

Экономика
icon 08:19
icon 7 705 просмотров
icon Михаил Ростов
Процесс пошел: за первую половину мая оптовые цены на бензин выросли на 10 процентов

 

Президент независимого топливного союза России Павел Баженов назвал ситуацию на рынке нефтепродуктов «шоком для отрасли». После двухмесячной стагнации, связанной с неопределенностью перспектив мировой экономики, цены на бензин перешли в фазу устойчивого роста.

Причин несколько (проблемы, как известно, не гуляют в одиночку).

  • Во-первых, снижение мирового производства «черного золота» на 10 миллионов баррелей в сутки, вследствие чего стоимость нефтяных фьючерсов поползла вверх (сегодня утром биржевые котировки нефти впервые с 13 апреля превысили 32 доллара за баррель).
  • Во-вторых, в связи с повсеместным ослаблением карантина спрос на нефтепродукты объективно растет, в то время как предложение сокращается (государство заинтересовано в максимальном сохранении уровня экспортных поставок, поэтому спад добычи в первую очередь отражается на внутрироссийском рынке).
  • В-третьих, стоимость бензина в России все еще заметно ниже, чем в европейских странах, и для сохранения рентабельности в  неблагоприятных экономических условиях нефтеперерабатывающим предприятиям вдвое снижен обязательный лимит реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. 

Понятно, что все эти факторы подталкивают цены на бензин вверх. Хотя Павел Баженов считает, что подорожание ГСМ в розничной торговле будет менее ощутимым из-за более острой конкуренции.