Школы и больницы Вологодчины получат настоящие вологодские продукты

Экономика
15:34
487 просмотров
Владимир Кротышев
Школы и больницы Вологодчины получат настоящие вологодские продукты
Фото из интернета

Московский арбитраж отменил решение Федеральной антимонопольной службы, блокирующее госзакупки продукции марки «Настоящий вологодский продукт» (НВП) для социальных и медицинских учреждений региона. По-мнению антимонопольщиков, условие обязательного наличия добровольного сертификата НВП мешало конкуренции. При этом отмечается, что на решение суда повлияло в том числе высокое качество и безопасность местных продуктов.

В Комитете государственного заказа Вологодской области пояснили, что регион стал первым в стране в числе тех, где для поставщиков продовольственных товаров было введено дополнительное условие. В ходе судебных разбирательств было установлено, что закупки с таким условием не противоречат принципу конкуренции и гарантирует заказчикам высокое качество продуктов. Теперь в закупках на территории Вологодчины могут принять участие любые поставщики, однако за заказчик самостоятельно определяет, насколько для него важно наличие маркировки НВП.

Олег Кувшинников подчеркнул, что главная задача сертификации – указать на критерий качества, который является одним из важнейших, когда речь идет о закупках продуктов для больниц и образовательных учреждений.

Добровольная сертификация «Настоящий вологодский продукт» появилась в 2003 году и сегодня представляет более 3,5 тыс. продуктов. Знаком НВП маркируются лишь продукты, выпущенные на Вологодчине под строжайшим контролем качества.

 
Главные новости Вологды за неделю