image

Турист в Ярославле: на что посмотреть? Куда сходить?

Культура
16:44
349 просмотров
Олег Куликов
Турист в Ярославле: на что посмотреть? Куда сходить?

Россияне отправляются в отпуска, летят в чарующую Турцию, мифический Египет, колоритную Индонезию или изящную Италию. Люди хотят посмотреть свет, познакомиться с культурой и жизненным укладом далеких народов, иноземной архитектурой и искусством. Культурный пласт России тоже огромен, поэтому русские города с каждым годом все сильнее манят туристов. Ярославль – большой, густонаселенный, современный и богатый город, не только в плане промышленности и производства, но и в культурном смысле. Что посетить туристу в Ярославле? Куда сходить? Портал Vologda-poisk.ru предлагает читателям подборку музеев, парков и достопримечательностей города Ярославля. Фото moiarussia.ru. 

Волжская набережная 

Город расположен на Волге, а Ярославль славится своей шикарной набережной, которая по праву считается самой красивой среди приволжских набережных городов России. Туристу будет интересно посетить просторную Стрелку, где и был заложен город. За всю историю Ярославля набережная играла важную роль в жизни города, именно здесь кипела жизнь: рыбаки привозили рыбу, а купцы вели торговые дела. 
В настоящее время Волжская набережная в Ярославле состоит из 3 ярусов, с верхнего прогуливающиеся могут оценить завораживающий вид на реку Волгу. Набережная обустроена велосипедными дорожками, беседками, многочисленными кафе, летними террасами. Кроме того, здесь горожане и гости города могут насладиться танцующими под музыку фонтанами. Отсюда же можно попасть в лучшие музеи города. Например, в Музей истории Ярославля, который расположен в двухэтажном особняке Василия. Фото putidorogi-nn.ru.


Парк Тысячелетия Ярославля

Парк Тысячелетия Ярославля — один из лучших парков города, открылся в юбилейном 2010 году. Это место пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов и располагается в Кировском районе города на Которосльной набережной. Парк тысячелетия входит в масштабный комплекс «Сити-Парк». На территории более 60 тысяч квадратных метров построены безопасные детские площадки, специальные трассы для скейтбордистов, роллеров и велосипедистов. Летом все внимание посетителей приковано к двум большим фонтанам, располагающимся в главной аллее. В парке высажено более 400 деревьев, а также установлена бронзовая скульптура медведя – подарок городу от Зураба Церители. Фото tourister.ru.


Драмтеатр им. Федора Волкова

Драматический театр имени Волкова входит в перечень главных достопримечательностей Ярославля, а 17 лет назад ему присвоен статус федерального. Театр радует горожан спектаклями уже более 260 лет. Сейчас в драмтеатре занимаются современной режиссурой, а также проводят фестивали «Будущее театральной России» и Международный волковский фестиваль, известный представлениями русских произведений на разных языках. Фото wikimedia.org.

Отдельного внимания заслуживает архитектура Ярославля. Величественные церкви, храмы и соборы, как великолепное ожерелье, украшают город. Среди них есть настоящие жемчужины древнерусского зодчества.

Церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка, считается самым известным храмом города и располагается на Ильинской площади. Этот редкий памятник архитектуры, возведенный и расписанный фресками в XVII веке, является сердцем архитектурного ансамбля центра города. Фото img-fotki.yandex.ru.

Успенский Собор

Возведение Храма Успения Пресвятой богородицы было начато в 1215 году по приказу Ростовского князя Константина. Собор является наиболее древним каменным сооружением в Ярославле. Храм освятили в 1219 году. С тех пор он является прекрасным памятником русского зодчества и украшает город. Фото putidorogi-nn.ru.

Если вы планируете поездку с детьми, то тут не обойтись одними лишь храмами и памятниками – дети начнут засыпать уже после посещения первого из них. В плане детских развлечений Ярославль тоже хорош. 

Город профессий КидБург в Ярославле

Город профессий КидБург располагается в ТЦ «Вернисаж», это просторная территория площадью более двух тысяч квадратных метров, на которой расположено несколько тематических зон, посвященных 50 разным профессиям – от пекаря до спасателя. В игровой форме юные посетители получают новые знания и навыки в разных ролях. Над созданием программ работают детские психологи, актеры и педагоги. Здесь можно оставить ребенка, пока их родители занимаются своими взрослыми делами, за ними присмотрит няня. Фото tourister.ru.

Ярославский цирк

Ярославский государственный цирк, рассчитанный на 1800 зрителей, находится на площади Труда, неподалеку от стадиона «Шинник». Его история уходит в далекий 1850 год. За годы работы цирка здесь выступали известные на всю страну клоуны Карандаш и Олег Попов, цирковой артист-дрессировщик Мстислав Запашный, иллюзионист Игорь Клио, дрессировщик Юрий Дуров. Фото circus-yaroslavl.ru.

Детская железная дорога в Ярославле

Ярославская детская железная дорога располагается в Заволжском районе в Яковлевском бору. Сначала, в 1970 году, было построено всего две станции, сегодня к ним добавилось еще три платформы.
Все обязанности здесь выполняют дети – они составляют расписание, управляют поездами, работают с пассажирами и даже самостоятельно переводят стрелки. Дети здесь в течение пяти лет осваивают навыки железнодорожников, а летом проходят практику. Фото yarmalysh.ru. 

Планетарий в Ярославле

Центр выполняет в первую очередь образовательную функцию, но здесь можно хорошо отдохнуть с семьей.  Планетарий появился к тысячелетнему юбилею Ярославля. Состоит он из «Звездного зала» и астрономической обсерватории, здесь можно посмотреть просветительские фильмы, а также в телескоп рассмотреть около 10 тысяч небесных тел.  
Любители искусства тоже не прогадают, отправившись в Ярославль. Здесь можно повстречаться как с академической живописью и классикой, так и с современными тенденциями в искусстве. Фото blogspot.com.

Музей современного искусства 

Музей современного искусства «Дом Муз» находится в особняке Николая Бибикова. Николай Бабиков известен как автор поэтического текста «Слова о полку Игореве».
Музей акцентирует внимание на современном искусстве и всех его проявлениях. Сотрудники «Дома муз» выполняют миссию по  популяризации творчества современных художников, а также стремятся помочь ярославскому зрителю сформировать эстетический вкус. Посетителей ждут выставки, лекции, мастер-классы, семинары, интерактивные программы, экскурсии для школьников и студентов, встречи с представителями творческой интеллигенции, кинопоказы, художественные аукционы и многое другое. Фото rl0.ru. 

Музей «Мой любимый Мишка»

В частном музее «Мой любимый Мишка» собрано более 700 больших, средних и маленьких игрушечных медведей. Среди них плюшевые, деревянные, фарфоровые, стеклянные, металлические, соломенные мишки из Германии, Польши, а также разных уголков России и бывших республик Советского Союза. В коллекцию вошли не только сами косолапые, но и всевозможные изделия и рисунки с их изображениями. Впервые ярославская публика увидела мишек в 2003 году. Стоит отметить, что среди собранных медведей живет мишка с особой судьбой – он пережил блокаду Ленинграда вместе со своим маленьким хозяином. Фото yandex.ru.

Также в городе установлено множество памятников, стел, мемориалов и арт-объектов. Например, Скульптура «Троица», являющаяся осмыслением произведений Андрея Рублева. Это единственное изображение Святой Троицы, поэтому скульптура притягивает зрителей. Также в городе величаво и гордо расположился памятник Ярославу Мудрому, который представляет собой скульптуру князя на постаменте. В одной руке основателя города меч, а в другой – макет города. Этот памятник украсил тысячную купюру Банка России. 
Конечно же, нельзя не упомянуть памятник «Символ России – легенда Ярославля». Он посвящен медведю и установлен в честь тысячелетия города. Во всем мире медведь зачастую ассоциируется с Россией, а в Ярославле с медведем связана легенда о том, как именно медведь встретил князя Ярославу Мудрому при основании города. Каждый час на площади можно услышать могучий рев бронзового хищника. Фото rutraveller.ru.