На злобу дня
2
1 183

Кандидатские диссертации снова входят в моду. А результат?

В нынешнем году исполняется 10 лет правительственному постановлению №842,  ужесточившему порядок присуждения ученых степеней (в частности, увеличив число публикаций, необходимых для защиты диссертации). Результат предсказуем. На протяжении «десятых» годов XXI века численность защит кандидатских диссертаций в нашей стране снижалась с головокружительной скоростью: с 2011-го по 2020-й годы  – почти вчетверо!

Вероятно, столь явная негативная динамика насторожила руководство отечественной науки и заставила задуматься, как исправить ситуацию. Нельзя сказать, что были найдены какие-то безотказные рецепты, но даже косметических мер, вроде снижения минимального количества членов диссертационного совета, оказалось достаточно, чтобы тенденция повернулась вспять.  Отскочив от дна, к 2022-му году число депутатских защит поднялось на 20% год к году и более чем на 50% по сравнению с низшей точкой падения в 2020-м году.

Впрочем, общее число защищаемых кандидатских диссертаций – важный, но не единственный фактор, характеризующий уровень подготовки высококвалифицированных специалистов. Важно еще и отраслевое разнообразие, и вот в этом смысле ситуация весьма далека от совершенства. Например, кандидатские диссертации по вопросам экономики занимают порядка 8% от общего количества - примерно столько же, сколько диссертации по физике и астрономии. Понятно, что этого недостаточно для страны с такой неоднородной в отраслевом и региональном отношении структурой экономики, как наша. 

Непозволительно мало диссертаций (всего 4% от общего количества) защищается в сфере информатики – ключевом направлении научно-технического прогресса. Еще меньше (порядка 3%) претендентов на депутатскую степень представляют сферу педагогики. Не здесь ли таятся причины резкого ухудшения качества нашей системы образования?   

Еще один показатель, связанный с эффективностью подготовки высокообразованных специалистов – общее состояние научной сферы региона. Рейтинг, характеризующий положение дел в различных субъектах РФ,  учитывает и количество диссертантов. И надо признать, что ситуация на Вологодчине в этом смысле не впечатляет. 

По оценке информагентства «РИА Рейтинг», научный потенциал Вологодской области уступает большинству соседей. Можно понять, почему мы отстаем от Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сложнее понять, почему мы отстаем от Ярославской и Мурманской областей. И совсем трудно понять, почему нас опережают Архангельская, Новгородская, Тверская, Кировская области. 

Хотя чему удивляться, если последняя запись на специализированном сайте, посвященном вологодской науке, сделана еще летом 2019-го года? Вот уж воистину – каков привет, таков ответ…  

Главные новости Вологды за неделю
«Чеваката» проиграла в Санкт-Петербурге «Спартаку»
Вологодские баскетболистки не смогли остановить лидера чемпионата России. Но сегодня будет вторая попытка
23-12-2024 422 просмотра